Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Проведение обыска

Проведение обыска

Проведение обыска понятие, цели, виды

Обыск — это принудительное обследование помещений, участков местности, а также физических лиц с целью обнаружения и изъятия орудий преступления предметов и ценностей.,которые могут иметь значение для уголовного дела.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

ч.1 ст.182 УПК РФ

Проведение обыска осуществляется на основании постановления следователя, а в случаях ограничения Конституционных прав на основании постановления суда. Исключение составляет личный обыск, который регламентирован ст. 184 УПК РФ, он может быть осуществлен вне возбужденного уголовного дела, при задержании лица по подозрению — ст. 93 УПК РФ.

Перед проведением обыска следователь предъявляет постановление об его проведении, а в случаях обыска в жилом помещении судебное решение — это обязательное условие регламентировано ч. 4 ст.182 УПК РФ.
Исключение составляет личный обыск в порядке ст. 184 УПК РФ, постановление на производства которого не обязательно.

Принудительность проведения обыска

Обыск носит принудительный характер — это его главное и основное отличие от осмотра. Устанавливаются довольно строгий запреты и ограничения, для лиц в помещении которых проводиться обыск. Например запрет на общение и покидание места произведения обыска до его окончания.



Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

ч.8 ст.182 УПК РФ

При обыске могут вскрываться любые помещения, при этом дополнительного разрешения на это не требуется.(ч.6 ст. 182 УПК РФ) Но перед началом обыска следователь, должен предложить лицу в помещении которого будет происходить обыск добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.(ч.5 ст.182 УПК РФ). После добровольной выдаче предметов, у следователя есть право прекратить обыск(не начинать), но это не требование и в принципе обыск может все равно быть проведен.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

ч.10 ст.182 УПК РФ

Виды обыска

Виды обыска можно разделить на следующие:

  1. Обыск помещений;
  2. Обыск на местности(месте преступления);
  3. Личный обыск;(ст.184 УПК РФ)
  4. Обыск в транспорте;

При этом обыск в помещении различен, для жилых помещении необходимым условиям является необходимость участия в производстве обыска лица в помещении которого производиться обыск, либо совершеннолетних членов его семьи.

При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

ч.11 ст.182 УПК РФ

Обыск в жилом помещении производиться на основании судебного постановления, которое следователь получает в порядке ст. 165 УПК РФ, за исключением не терпящих отлагательства случаев.

Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

ч.3 ст.182 УПК РФ

Законодатель дополнительно указывает в ч.7 ст.182 УПК РФ, что следователю необходимо при проведении обыска стремиться, как можно меньше ущемлять Конституционные права граждан, в частности права личную и семейную тайну.

Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц

ч.7 ст. 182 УПК РФ

Проведение обыска с участием понятых и специалиста

Согласно ч.1 ст. 170 УПК РФ следственное действие в виде обыска(ст. 182 УПК РФ) или личного обыска(ст. 184 УПК РФ) производиться в присутствии понятых, Количество понятых составляет минимум двое, при этом в случае если обыск проводиться в жилом помещении, желательно чтобы данными понятыми небыли соседи лица в помещении которого проводиться обыск.

Специалист вызывается следователем в случаях, когда в ходе производства обыска планируется применение специальных поисковых приборов и средств, специальных познаний и навыков. Приглашение специалиста необходимо также, когда требуются его консультации и рекомендации по вопросам соблюдения технических правил безопасности при производстве обыска, проверке мест возможного хранения искомых объектов, о порядке изъятия обнаруженных объектов, обращении сними и т.д.

Протокол проведения обыска

Протокол обыска составляется по правилам ст.166-167 УПК РФ (ч.12 ст.182 УПК РФ), с дополнительными правилами ч.13 ст.182 УПК РФ

В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

ч.13 ст.182 УПК РФ

В протоколе также долны быть указанны, лица которые пытались уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, а также меры пресечения, которые были направлены к данным лицам.

Копия протокола проведения обыска

По завершению обыска лицу в помещении которого проводился обыска должна быть выдана копия постановления, если лицо отсутствует копия выдается совершеннолетнему члену семьи.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

ч.15 ст. 182 УПК РФ

Личный обыск ст. 184 УПК РФ

При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

ч.1 ст.184 УПК РФ

При проведении личного обыска не требуется постановление следователя, если обыск произведен при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Постановление следователя не нужно, только если лицо задерживается, но возникает ряд других правовых последствии, основания для задержания могут быть следующие ( ч.1 ст. 91 УПК РФ).

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:

  1. Когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  2. Когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  3. Когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Согласно ч.1 ст. 92 УПК РФ После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса.

На основании вышеизложенного делаем вывод, что при обыске без соответствующего постановления следователя, возникает необходимость привлечения лица в качестве подозреваемого, о чем должен быть составлен отдельный протокол. При этом лицо при задержании приобретает статус подозреваемого, а значит и права:

— Знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

Требования к однополости при проведении обыска

Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

ч.3 ст.184 УПК РФ

Замете не только лицо, которое проводит обыск, но и понятые и специалист если он участвует в обыски должны быть одного пола с обыскиваемым лицом.

Проведение обыска в ночное время

Законодателем установлен запрет на проведение следственных действии в том числе и проведение обыска в ночное время, то есть с 22:00 до 6:00 (ч.3 ст. 164 УПК РФ) Исключение составляют   случаи, не терпящие отлагательства.
Что касается личного обыска, который происходит при задержании подозреваемого по правилам ст. 91 УПК РФ, то здесь обыск может быть осуществлен, сразу после задержания независимо от времени, Здесь играет фактор неотложности такого действия.

Участие адвоката при обыске

Часто адвокату, под разными предлогами не дают участвовать при проведении обыска (как пример: ссылаются, что проведение обыска уже началось). Особенно часто это случается, когда проведение обыска происходит в помещениях юридических лиц. Конституционный Суд РФ в 2020 году высказал свое мнение по этому поводу в определении 4-О.

14 января 2020 г. 4-О КС РФ определение, основной смысл данного определения можно истрактовать следующим образом: Лица чьй права ограничиваются следственными действиями не могут быть ограничены в праве на оказание им юридической помощи адвокатом.

Вместе с тем производство этого следственного действия затрагивает интересы как лиц, которые гипотетически могут стать обвиняемыми по уголовному делу, так и учредителей или участников юридического лица, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми. Следовательно, обеспечение их права на квалифицированную юридическую помощь применительно к взаимоотношениям с государством, связанным (обусловленным) с производством по уголовному делу, выступает важнейшей гарантией защиты прав указанных лиц при проведении обыска в помещении юридического лица.

Определение КС РФ от 14 января 2020 г. N 4-О по жалобе ООО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ
ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОКСОХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ» на нарушение Конституционных прав и свобод п.3 ч.2 и ч.11 ст.182 УПК РФ

Проведение обыска в помещении юридического лица

Часть одиннадцатая статьи 182 УПК Российской Федерации в целях защиты прав владельца помещения, в котором производится обыск, устанавливает правило о том, что при производстве данного следственного действия участвует лицо, в помещении которого производится обыск, а также гарантирует право присутствовать при его проведении адвокату того лица, в помещении которого упомянутое следственное действие производится. Такой адвокат, представляющий интересы юридического лица — владельца подвергнутого обыску помещения, не является защитником, поскольку действующее правовое регулирование не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридического лица.

В определениях от 15 июля 2008 года N 502-О-О, от 16 декабря 2010 года N 1659-О-О, от 17 июля 2014 года N 1788-О, от 25 февраля 2016 года N 259-О Конституционный Суд Российской Федерации указывал, что часть одиннадцатая статьи 182 УПК Российской Федерации не может рассматриваться как позволяющая следователю произвольно отклонить ходатайство лица, в чьем жилище производится обыск, о допуске адвоката (защитника) для участия в таком следственном действии. Сформулированная позиция в равной мере распространяется и на владельца обыскиваемого нежилого помещения, в том числе на юридическое лицо.

п.5 п. 4 Определение КС РФ от 14 января 2020 г. N 4-О по жалобе ООО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ
ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОКСОХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ» на нарушение Конституционных прав и свобод п.3 ч.2 и ч.11 ст.182 УПК РФ

Предусмотренное частью восьмой статьи 182 того же Кодекса положение, согласно которому следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска, не означает, что следователь вправе запретить присутствовать и не допустить к участию в производстве указанного следственного действия после его начала лицо, в помещении которого оно производится, или представляющего интересы такого лица адвоката. Иное расценивалось бы как отступление от требований названной нормы уголовно-процессуального закона, а также свидетельствовало бы о необоснованном ограничении права на квалифицированную юридическую помощь.

Права адвоката при проведении обыска

При проведении следственного действия в виде обыска, адвокат(защитник) имеет право:

  • наблюдать за производимыми при обыске действиями;
  • непосредственно осматривать все изымаемые при обыске объекты;
  • делать заявления о ходе и результатах данного действия.

Участие адвоката юридического лица в проведении обыска позволяет ему наблюдать за производимыми при обыске действиями, непосредственно осматривать все изымаемые при обыске объекты, делать заявления о ходе и результатах данного действия, подлежащие обязательному занесению в протокол, замечания о его дополнении и уточнении (части четвертая и шестая статьи 166 УПК Российской Федерации) в целях оказания квалифицированной юридической помощи, осуществляемой для защиты прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию своему доверителю (статья 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), что не может расцениваться как препятствование производству следственного действия.

п. 4 Определение КС РФ от 14 января 2020 г. N 4-О по жалобе ООО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ
ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОКСОХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ» на нарушение Конституционных прав и свобод п.3 ч.2 и ч.11 ст.182 УПК РФ

Последствия не допуска защитника(адвоката) при проведении обыска

Воспрепятствование присутствию адвоката лица, в помещении которого производится обыск, при проведении указанного следственного действия является нарушением уголовно-процессуального закона. Соответственно, суд в случае поступления обращения от юридического лица, признав факт нарушения права владельца помещения на присутствие адвоката при обыске (статья 125, часть пятая статьи 165 УПК Российской Федерации), вправе вынести частное определение (постановление) в адрес органов дознания, предварительного следствия о фактах нарушений закона, требующих принятия необходимых мер (часть четвертая статьи 29 названного Кодекса), а юридическое лицо — воспользоваться компенсаторными механизмами, предусмотренными законодательством (обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства о возмещении вреда, требовать привлечения должностных лиц к ответственности и др.).

СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — СТРУКТУРА, ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Читайте далее: