Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Контроль и запись переговоров

Контроль и запись переговоров

Контроль и запись переговоров — основания

Контроль телефонных и иных переговоров — прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации, осмотр и прослушивание фонограмм;( п. 14.1 ст.5 УПК РФ)

Контроль и запись переговоров может осуществляться в отношении лиц подозреваемых в совершении средних, тяжких и особо тяжких преступлении. По преступлениям небольшой тяжести, такое следственное действие как контроль и запись переговоров не допускається. При этом данное следственное действие применимо к лицам, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях(средних, тяжких и особо тяжких), подозреваемых в них лицах.

Контроль и запись переговоров, является следственным действием, которое ограничивает Конституционные права граждан, а именно ч.2 ст. 23 Конституций РФ.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

ч.2 ст. 23 Конституция РФ

Уголовно процессуальный кодекс дополнительно дублирует это в статье 13 УПК РФ.

Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

ч.2 ст.13 УПК РФ

Учитывая вышеизложенное, следственное действие предусмотренное ст. 186 УПК РФ проводиться на основании постановления суда, для получения которого следователю необходимо обратиться в суд с ходатайством в порядке ст. 165 УПК РФ.



При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

ч.1 ст.186 УПК РФ

Исключение судебного разрешения при контроле и записи переговоров

Возможно вести контроль и запись переговоров лиц, которое самостоятельно предоставили разрешение на это. Такая норма актуальна, когда у лица вымогают деньги, и своевременность производства следственного действия может пресечь преступление. Такое согласие береться у лица в письменной форме, фактически контроль и запись осуществляются лица давшее свое согласие, а не лица подозреваемого в преступлении. Возможен и контроль и запись переговоров без согласия такого лица в обычном порядке, через получение судебного постановления.

При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления — на основании судебного решения.

ч.2 ст. 186 УПК РФ

 Ходатайстве следователя о производстве следственного действия

 В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются:

  1. Уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры;
  2. Основания, по которым производится данное следственное действие;
  3. Фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи;
  4. Срок осуществления контроля и записи;
  5. Наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

Срок контроля и записи переговоров

Срок контроля и записи переговоров не может быть установлен более чем на шесть месяцев, при этом если необходимость отпала, он должен быть прекращен на основании постановления следователя. При любых обстоятельствах следственное действие в виде контроля и записи переговоров должно быть прекращено, при окончании расследования по уголовному делу.

Срок начала следственного действия определяется датой указанной в судебном постановлении или незамедлительно, срок окончания, также опреден в решении или соответствует максимально допустимому сроку в 6 месяцев.

Если в постановлении не указан срок начала следственного действия, то срок исчисляется с момента вынесения постановления судом, а не с момента получения данного постановления следствием.

Для продления срока необходимо повторное обращение в суд.

Доказательства при контроле и записи переговоров

При производстве контроля и записи переговоров образуются доказательства в виде фонограмм, которые следователь осматривает и прослушивает. Затем составляется протокол, и следователь приобщает полную фонограмму (без вырезок нужных для следствия моментов) к материалам уголовного дела как вещественное доказательство. Запрещается приобщать только важные моменты записи, фонограмма оформляється целиком, что способствует защите от недобросовестности следствия.

Следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств.

ч.6 ст.186 УПК РФ

Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

ч.8 ст. 186 УПК РФ

Протокол контроля и записи переговоров

Протокол составляется по правилам ст. 166-167 УПК РФ, с привлечением подписания лиц участвующих в действии и двух понятых, также подписывают лица чьи телефонные переговоры были прослушаны.

О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием специалиста (при необходимости), а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.

ч.7 ст. 186 УПК РФ

Орган осуществляющий контроль и запись переговоров

Следственное действие будет законным если оно произведено соответствующими органами, к котором относиться (ст.13 Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»):

  • Органы внутренних дел РФ;
  • Органы ФСБ РФ;
  • Таможенные органы РФ;
  • Служба внешней разведки РФ;
  • Федеральная служба исполнения наказания РФ;
  • Федеральный органы исполнительной власти в области государственной охраны;
  • Оперативное подразделение внешней разведки;
  • Министерство обороны РФ;

Контроль и запись переговоров с участием понятых

Понятые участвуют при составлении протоколов и приобщении фонограмм к вещественным доказательствам в порядке ч. 7 ст. 186 УПК РФ, в самом процессе прослушивание, понятые естественно не задействуются. Статьей ч.1.1. ст. 170 УПК РФ возможна видео фиксации хода и результатов следственного действия без участия понятых.

Переписка в телефоне — 186 или 177 УПК РФ?

При наличии доступа у следователя к изъятому в ходе обыска или иного следственного действия телефонному аппарату, следователь оформляет переписку в телефоне по 177 УПК РФ — то есть в порядке производства осмотра. Споры поэтому поводу давно ведуться между юристами, но пока правоприменитель толкует принцип закрепленный в ст.186 УПК РФ только для контроля и записи телефонных переговоров — по простому «прослушки»

методы защиты

Методы защиты при оспаривании следственного действия

В выпуске адвокатской газеты №04 за 2021 г., Калой Ахильгов управляющий партнер АБ KALOY.RU указывает на необходимость изучения источника ОРД, в частности он ссылается на п. 17 Приказа МВД России N 776, Минобороны России N 703, ФСБ России N 509, ФСО России N 507, ФТС России N 1820, СВР России N 42, ФСИН России N 535, ФСКН России N 398, СК России N 68 от 27.09.2013 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд»

Органом, осуществляющим ОРД, при подготовке и оформлении для передачи уполномоченным должностным лицам (органам) материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, должны быть приняты необходимые меры по их сохранности и целостности (защита от деформации, размагничивания, обесцвечивания, стирания и другие). При представлении фонограммы к ней прилагается бумажный носитель записи переговоров.

Допускается представление материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, в копиях (выписках), в том числе с переносом наиболее важных частей (разговоров, сюжетов) на единый носитель, о чем обязательно указывается в сообщении (рапорте) и на бумажном носителе записи переговоров. В этом случае оригиналы материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, если они не были в дальнейшем истребованы уполномоченным должностным лицом (органом) хранятся в органе, осуществившем ОРМ, до завершения судебного разбирательства и вступления приговора в законную силу либо до прекращения уголовного дела (уголовного преследования).

п. 17 Приказа МВД России N 776, Минобороны России N 703, ФСБ России N 509, ФСО России N 507, ФТС России N 1820, СВР России N 42, ФСИН России N 535, ФСКН России N 398, СК России N 68 от 27.09.2013 «Об утверждении Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд»

и указывает на необходимость проверки монтажа в первую очередь. Далее необходимо составить стенограмму записи, «часто в стенограмме ОРМ прослушивание телефонных переговоров» оперативники пишут «расшифровка разговора», хотя ее не было. Более того, не использовались средства для дешифровки записи.

Необходимо изучить и вопрос о первоисточнике, как пример приводиться дело в котором источником, был указан телефонный аппарат марки Iphone, а по факту экспертами было дано заключение, что запись была произведена на сотовый телефон с операционной системой Android. (дело №12002450024000020)

Еще обращенно внимание на сам носитель — диск на котором часто содержится и запись свидетеля, которые он делал самостоятельно и запись телефонных переговоров сделанных в рамках ОРМ . Диск имеет уникальный серийный номер из которого можно узнать дату выпуска диска и сделать соответствующий адвокатский запрос производителю.

В одном деле мы установили, что записи которые сделал свидетель за 2 месяца до ОРМ, были перенесены на диск, выпущенный позже дисков, на которые были записаны результаты ОРМ.

Адвокатская газета №04 за 2021 г., Калой Ахильгов управляющий партнер АБ KALOY.RU «О порочном использовании ОРМ «прослушивание телефонных переговоров»

СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — СТРУКТУРА, ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Читайте далее: