
Контроль и запись переговоров — основания
Контроль телефонных и иных переговоров — прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации, осмотр и прослушивание фонограмм;( п. 14.1 ст.5 УПК РФ)
Контроль и запись переговоров может осуществляться в отношении лиц подозреваемых в совершении преступлений средней, тяжких и особо тяжких преступлении. По преступлениям небольшой тяжести, такое следственное действие как контроль и запись переговоров не допускається. При этом данное следственное действие применимо к лицам, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях, подозреваемых в них лицах.
Контроль и запись переговоров, является следственным действием, которое ограничивает Конституционные права граждан, а именно ч.2 ст. 23 Конституций РФ.
Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
ч.2 ст. 23 Конституция РФ
Уголовно процессуальный кодекс дополнительно дублирует это в статье 13 УПК РФ.
Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.
ч.2 ст.13 УПК РФ
Учитывая это следственное действие проводиться на основании постановления суда, для получения которого следователю необходимо обратиться в суд с ходатайством в порядке ст. 165 УПК РФ.
При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
ч.1 ст.186 УПК РФ
Исключение судебного разрешения при контроле и записи переговоров
Возможно вести контроль и запись переговоров лиц, которое самостоятельно предоставили разрешение на это. Такая норма актуальна, когда у лица вымогают деньги, и своевременность производства следственного действия может пресечь преступление. Такое согласие береться у лица в письменной форме, фактически контроль и запись осуществляются лица давшее свое согласие, а не лица подозреваемого в преступлении. Возможен и контроль и запись переговоров без согласия такого лица в обычном порядке, через получение судебного постановления.
При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления — на основании судебного решения.
ч.2 ст. 186 УПК РФ
Ходатайстве следователя о производстве следственного действия
В ходатайстве следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров указываются:
- Уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры;
- Основания, по которым производится данное следственное действие;
- Фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи;
- Срок осуществления контроля и записи;
- Наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.
Срок контроля и записи переговоров
Срок контроля и записи переговоров не может быть установлен более чем на шесть месяцев, при этом если необходимость отпала, он должен быть прекращен на основании постановления следователя. При любых обстоятельствах следственное действие в виде контроля и записи переговоров должно быть прекращено, при окончании расследования по уголовному делу.
Срок начала следственного действия определяется датой указанной в судебном постановлении или незамедлительно, срок окончания, также опреден в решении или соответствует максимально допустимому сроку в 6 месяцев.
Если в постановлении не указан срок начала следственного действия, то срок исчисляется с момента вынесения постановления судом, а не с момента получения данного постановления следствием.
Для продления срока необходимо повторное обращение в суд.
Доказательства при контроле и записи переговоров
При производстве контроля и записи переговоров образуются доказательства в виде фонограмм, которые следователь осматривает и прослушивает. Затем составляется протокол, и следователь приобщает полную фонограмму (без вырезок нужных для следствия моментов) к материалам уголовного дела как вещественное доказательство. Запрещается приобщать только важные моменты записи, фонограмма оформляється целиком, что способствует защите от недобросовестности следствия.
Следователь в течение всего срока производства контроля и записи телефонных и иных переговоров вправе в любое время истребовать от органа, их осуществляющего, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны даты и время начала и окончания записи указанных переговоров и краткие характеристики использованных при этом технических средств.
ч.6 ст.186 УПК РФ
Фонограмма в полном объеме приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство и хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность прослушивания и тиражирования фонограммы посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.
ч.8 ст. 186 УПК РФ
Протокол контроля и записи переговоров
Протокол составляется по правилам ст. 166-167 УПК РФ, с привлечением подписания лиц участвующих в действии и двух понятых, также подписывают лица чьи телефонные переговоры были прослушаны.
О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием специалиста (при необходимости), а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол, в котором должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к протоколу.
ч.7 ст. 186 УПК РФ
Орган осуществляющий контроль и запись переговоров
Следственное действие будет законным если оно произведено соответствующими органами, к котором относиться (ст.13 Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»):
- Органы внутренних дел РФ;
- Органы ФСБ РФ;
- Таможенные органы РФ;
- Служба внешней разведки РФ;
- Федеральная служба исполнения наказания РФ;
- Федеральный органы исполнительной власти в области государственной охраны;
- Оперативное подразделение внешней разведки;
- Министерство обороны РФ;
Контроль и запись переговоров с участием понятых
Понятые участвуют при составлении протоколов и приобщении фонограмм к вещественным доказательствам в порядке ч. 7 ст. 186 УПК РФ, в самом процессе прослушивание, понятые естественно не задействуются. Статьей ч.1.1. ст. 170 УПК РФ возможна видео фиксации хода и результатов следственного действия без участия понятых.
Читайте далее: