Проведение очной ставки необходимо в случае выявления противоречий в показаниях допрашиваемых лиц. Лица привлекаемые следователем с такому следственному действию, как очная ставка, должны быть обязательно первоначально допрошены.
Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.
ч.1 ст.192 УПК РФ
Цель проведения очной ставки
Основной целью проведения очной ставки является устранение противоречия между двумя ранее допрошенными лицами. В ходе проведения очной ставки, так же реализуется основная цель всего следствия, установление новых обстоятельств имеющих значение уголовного дела.
Лица участвующие в очной ставке
Проведение очной ставки возможно между: свидетелями, подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим.
Подготовка проведения очной ставки
Проведение очной ставки начинается с объяснения прав лицам участвующим в очной ставки. Перед началом очной ставки свидетель и потерпевший предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний по ст. 307 и 308 УК.
После этого следователь выясняет нет ли конфликта между лицами и в каких отношениях они находиться между собой.
Следователь выделяет противоречия из протоколов допросов лиц, и предлагает поочереди дать показания относительно выявленных противоречии. С разрешения следователя лица участвующие в очной ставке могут задавать вопросы друг другу.
Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.
ч.2 ст.192 УПК РФ
Предъявление доказательств при проведене очной ставки
В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.
ч.3 ст.192 УПК РФ
Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.
ч.4 ст.192 УПК РФ
Протокол проведения очной ставки
Протокол проведения очной ставки ведется по правилам ст. 166-167 УПК РФ с особенностями предусмотренными ч.5 ст. 192 УПК РФ.
В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.
ч.5 ст. 192 УПК РФ
Право на защиту при проведении очной ставки
Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.
ч.6 ст.192 УПК РФ
Право обвиняемого(подозреваемого) на отказ от ответа на вопрос при проведении очной ставки, также как и на допросе предусмотрен ст.51 Конституции РФ.
При этом если лицо вызвано на проведение очной ставки в качестве свидетеля, но в отношении него явно ведуться действия в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него — в праве не давать показания воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. ( об этом КС РФ говорил по делу Маслова в своем определении от 27 июня 2000 г. и дополнительно отразил в Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 119-О «По жалобе гражданки Семеновой Лилии Михайловны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 354 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»)
Рассматривая вопросы, связанные с обеспечением права на судебную защиту в уголовном судопроизводстве, Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующим статьям 46 и 52 Конституции Российской Федерации ограничение права на судебное обжалование действий и решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, на том лишь основании, что эти граждане не были признаны в установленном законом порядке участниками производства по уголовному делу (Постановление от 23 марта 1999 года по делу о проверке конституционности положений статьи 113, части первой статьи 218 и статьи 220 УПК РСФСР). Как подчеркнул Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27 июня 2000 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РСФСР, обеспечение гарантируемых Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве обусловлено не формальным признанием лица тем или иным участником производства по уголовному делу, а наличием определенных сущностных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица как нуждающегося в обеспечении соответствующего права.
Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 119-О «По жалобе гражданки Семеновой Лилии Михайловны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 354 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — СТРУКТУРА, ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ
Читайте далее: