Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Проведение осмотра следователем

Проведение осмотра

Проведение осмотра следователем

Проведение осмотра следователем представляет собой следственное действие, заключающие в визуальном обнаружении, восприятии, изучении фиксации материальных объектов. Следственное действие в виде осмотра и освидетельствования, где то схоже, но освидетельствование означает визуальное изучение живого человека с целью выявить приметы (шрамы, татуировки и.т.п.) на теле человека, а также его физическое состояние, состояние опьянения.

Порядок проведения осмотра и составления протокола указанны в ст. 176, 177, 178 УПК РФ 180 УПК РФ. В данной статье будет рассмотрен порядок осмотра в том числе по ст. 178 УПК РФ- «Осмотр трупа.Эксгумация» не выделяя ее в отдельное следственное действие, поскольку способ познания следователем ни чем не отличается от осмотра места происшествия, жилища и.т.п. Проведение осмотра следователем места происшествия, документов и предметов возможно до возбуждения уголовного дела (ч.2 ст. 176 УПК РФ).

Осмотр трупа при эксгумации — проводиться по постановлению следователя, в отличии от осмотра места места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов, для проведение которых вынесение следователем постановления не требуется.

Наличие понятых при проведение осмотра следователем

Наличие понятых при проведении осмотра при отсутствии видео фиксации является обязательным условием (за исключением случаев предусмотренных в ч.3 ст. 170 УПК РФ, когда в силу труднодоступности местности и отсутствия возможности видео фиксации следователь производит осмотр без понятых и видеофиксации, о чем делает запись в протоколе).



Протокол проведения следственного осмотра

Протокол осмотра составляется по общим правилам ст. 166 УПК РФ и ст. 167 УПК РФ с дополнительными обязательными требованиями предусмотренными частью 2 и частью 3 статьи 180 УПК РФ

В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании.

ч.2 ст.180 УПК РФ

В протоколах также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

ч.3 ст. 180 УПК РФ

В протоколе осмотра излагаются только наблюдавшее следователем обстоятельства, а предположения и выводы следователя относительно механизма следов и их образования в протоколе не указываются.

Ниже приведена форма протокола осмотра места происшествия, которая ранее была обязательной, сейчас протокол осмотра составляется в свободной форме с учетом правил и требовании предъявляемым к нему УПК РФ.

Скачать “Протокол осмотра места происшествия” protokolosmotramesta.pdf – Загружено 69 раз – 198 КБ

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов

Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

ч.1 ст. 176 УПК РФ

Осмотр следов преступления

Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

ч.2 ст. 177 УПК РФ

Фактически законодатель дает запрет на осмотр предметов в не рамок места указанного в постановлении, если такое было вынесено следователем. При этом предметы осматриваются на месте за исключением случаев, когда требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднителен, в этом случае предметы изымаются о чем делается запись в протоколе следственного действия.

Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

ч.3 ст. 177 УПК РФ

Изъятию при этом подлежат — только те предметы, которые могут иметь отношения к уголовному делу. Предполагается, что данные предметы в дальнейшем будут использованы в процессе доказывания и будут признаны вещественными доказательствами.

С учетом ч.2 ст. 81 УПК РФ, осмотр, как таковой является промежуточным звеном между выявлением предмета преступления, признанием предмета вещественным доказательством и приобщением его к делу.

Предметы, указанные в части первой настоящей статьи, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление. Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается настоящей статьей и статьей 82 настоящего Кодекса.

ч.2 ст. 81 УПК РФ

Процедура изъятия предметов

Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

ч.4 ст. 177 УПК РФ

Проведение осмотра следователем в жилом помещении

Осмотр жилого помещения допустим только с согласия проживающих в нем лиц, при этом согласие должны выразить все проживающие лица, если хотя бы один проживающий не согласен на проведение следственного действия, следователю необходимо обратиться в суд с ходатайством об проведении осмотра. Проведение осмотра без согласия проживающего лица, может привести к признанию образовавшихся в ходе такого осмотра доказательству в виде протокола недопустимым( ст.83 УПК РФ).

Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 настоящего Кодекса.

ч.5 Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 настоящего Кодекса.

При разрешении ходатайств о производстве осмотра в жилище при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыска и (или) выемки в жилище (пункты 4 и 5 части 2 статьи 29 УПК РФ) судам следует исходить из понятия жилища, содержащегося в пункте 10 статьи 5 УПК РФ.С учетом положений части 5 статьи 177 УПК РФ на производство осмотра жилища требуется разрешение суда, если хотя бы одно из проживающих в нем лиц возражает против осмотра.

п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)»

Осмотр в помещении организации

 Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.(ч.6 ст. 177 УПК РФ)

Осмотр трупа.Эксгумация

Само следственное действие носит характер осмотра, а не вскрытия и изучения причины смерти и.т.д. Так как следователь не может это определить и для этого требуется привлечение эксперта и проведения экспертизы. При этом даже при осмотре трупа к осмотру привлекается судебно-медицинский эксперт, а при невозможности врач.

Осмотр трупа возможен до возбуждения уголовного дела. Статьей ч.1 ст. 164 УПК РФ и ч.3 ст. 179 УПК РФ эксгумация трупа проводиться, только на основании постановления следователя или судебного решения.

Следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

ч.1 ст.178 УПК РФ

Обязательным условием при осмотре неопознанного трупа является фотографирование и дактилоскопирование трупа. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается. (ч.3 ст.178 УПК РФ)

Извлечение трупа

Извлечение трупа из места захоронения производиться по постановлению следователя, при этом следователь обязан уведомить близких родственников и получить от них согласие на эксгумацию. Родственники в праве возражать, в этом случае решение об эксгумации принимается судом с учетом всех доказательств необходимости данного следственного действия предоставленного следователем суду.

При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

ч.3 ст.178 УПК РФ

Расходы, которые будут в дальнейшем понесены родственниками на повторное захоронение труппа возмещаются за счет средств федерального бюджета в порядке ст. 131 УПК РФ.

СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — СТРУКТУРА, ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Читайте далее:

Оставьте свой комментарии

Открыть WhatsApp
1
Консультация в WhatsApp бесплатно !
Добрый день!
Для бесплатной консультации нажмите открыть !
Дополнительно уведомляю, что вся переписка в WhatsApp является адвокатской тайной ! Номер WhatsApp : 8 (921) 995-42-99 зарегистрирован за адвокатом Ереминым А.В. (ст.8 ФЗ №63 ФЗ от 31.05.02)