Россия, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов 98
+7 (921) 995-42-99
mail@averemin.ru

Досудебное соглашение

Досудебное соглашение
Содержание скрыть

Досудебное соглашение о сотрудничестве общее понятие по УПК РФ

В уголовно-процессуальном законодательстве существует такое понятие как досудебное соглашение о сотрудничестве. Досудебное соглашение о сотрудничестве — это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котром они согласовывают условия ответственности подозреваемого(обвиняемого) в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Регулируется порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве главой 40.1 УПК РФ статьями с 317.1 по 317.9 УПК РФ

Когда возможно заключение соглашения о досудебном сотрудничестве

Согласно уголовному законодательствует допускается смягчение приговора, если это только не противоречит закону, и в этом случае стороны защиты и обвинения могут заключить досудебное соглашение о сотрудничестве.

Инициатором такого соглашения является сторона защиты, как правило подозреваемый или обвиняемый осознавая, что уголовное наказание неизбежно, стремится его смягчить и идет на сотрудничество со следователем.

Подумать об этом нужно сразу, буквально на начальной стадии расследования уголовного дела. Если протянуть время и не подать ходатайство на заключение соглашения, то после того как будет объявлено об окончании предварительного следствия, то есть дело готово к передаче в суд, такая мера уже будет просто не актуальной.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

ч.2 ст.317.1 УПК РФ

Цели заключения досудебного соглашения у сторон защиты и обвинения

В какой — то мере данное соглашение является сделкой со следствием, потому в результате его стороны приходят к общей договоренности, при этом обязательно преследуют определенные цели. К примеру, обвиняемый пытается получить как можно меньше срок наказания или вообще его избежать. А сторона обвинения будет стремится получить от подозреваемого (обвиняемого) всю известную ему информацию о других участниках уголовного дела.

Есть случаи, когда следствие само предлагает в устной форме подозреваемому заключить досудебное соглашение, если он назовет заказчика преступления или расскажет где он спрятал улики, похищенные материальные ценности. Но подозреваемый отказывается боясь преследования в криминальном мире, или ввиду однозначной уверенности отсутствия, каких либо улик у стороны обвинения и невозможности ею доказать его участие в преступлении без его же помощи.

Любые органы, которые связаны с расследований преступлений всегда заинтересованы в наиболее полной информации о совершенном преступлении.

Плюсы органов следствия от заключения досудебного соглашения :

  • Во-первых, виновный оказывает всякое содействие, чтобы дело было раскрыто максимально быстро;
  • Во — вторых, обязательно устанавливают других лиц, которые могли быть причастных к преступлению или совершили другие преступления, о которых стало известно при расследовании;
  • В-третьих, гражданин, которого обвиняют в причастности или совершении преступления, должен изобличить себя.

Также стоит отметить, согласно закону заключить досудебное соглашение без согласия органов следствия нельзя (ч.3 ст.317.1 УПК РФ).

Нужно понимать, что если у органов следствия имеются доказательства, которые железно изобличают, как самого виновника преступления, так и других его соучастников и ничего нового обвиняемый рассказать следователю не может, то следствию нет необходимости заключать досудебное соглашение.

Когда применяется досудебное соглашение на практике

Данное соглашение — это своего рода документ, который возможно заключить при наличии возбужденного уголовного дела, где есть обвиняемый или подозреваемый и установлен юридический состав преступления. При заключении соглашения следствию невозможно получить сведения, которые помогут установить и привлечь к ответственности всех причастных лиц или доказать в полной мере вину данного конкретного лица, заключающего соглашение.

На практике — это почти все дела по ст. 228 УК РФ, когда следствие само предлагает подозреваемому рассказать, где он и у кого приобретает наркотические средства, раскрыть канал поставок, а взамен получить более мягкое наказание, а как правило вообще избежать уголовного наказания.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Кем подписываться ходатайство о заключении досудебного соглашения и на имя кого подается?

Как у же выяснилось, инициатива должна быть от подозреваемого (обвиняемого), который решил полностью раскается в содеянном и изобличить всех его участников. Виновный должен написать ходатайство на имя прокурора, но подается заявление через следователя! Сторона защиты — адвокат также подписывает данный документ.

Почему необходима подпись адвоката?

Подписание адвокатом ходатайство на заключение досудебного соглашения обусловлено необходимостью избежать самооговора со стороны обвиняемого или давления на него со стороны органов следствия.

К сожалению избежать и полностью защитить подозреваемого от самооговора не получится, дело в том, что при определенных действиях со стороны органов следствия, подозреваемый может отказаться от адвоката. В таком случае будет приглашен адвокат по назначению — «государственный адвокат», который возможно уже не будет, так тщательно разбираться в деле и заботиться о судьбе своего подзащитного.

Действия следователя после получения ходатайства о заключении досудебного соглашения от защиты

Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

ч.3 ст.317.1 УПК РФ

Законодатель установил для сотрудника следствия трех дневныи срок для принятия решения о согласии ли об отказе в заключении досудебного соглашение. При отказе со стороны следствия в заключении соглашения, такой отказ может быть обжалован стороной защиты.

Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.

ч.4 ст. 317.1 УПК РФ

Содержание ходатайства о досудебном соглашение о сотрудничестве

Подозреваемый должен прописать какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления.

Например, виновный гражданин должен помочь, указав на всех соучастников, если такие были, также возмещение всего награбленного имущества или любые другие действия.

Предполагается, что стороны процесса будут вести себя добросовестно, но как быть, когда подозреваемый в самом ходатайстве уже раскрывает не которые обличающие себя и соучастников моменты, а следователь отказывает в заключении соглашения?

Думаю стороне защиты тут нужно быть особенно внимательной, что бы не получилось, что фактически признательные показания и доказательства будут предоставлены следствию и при этом на смягчение наказания — это ни как не повлияет.

Удовлетворение ходатайства о досудебном соглашении со стороны следствия

Если следователь подписывает распоряжение о заключении досудебного соглашения, то он должен обязательно удостоверится:

  1. Что гражданин имеет все сведения, которые помогут раскрыть преступление, возместить ущерб, а также выдаст все своих подельников.
  2. Все данные, которые предоставил гражданин не должны быть получены другими способами из иных источников ранее, чем обвиняемый решил рассказать об этом.
  3. После того, как соглашение заключено все следственные действия могут продолжаться.

Если по заключенному соглашению не обеспечивается все выше перечисленное, то ходатайство будет отклонено. Если в документе имеются все обоснования, тогда следователь выносит на согласование с руководством отдела и выносится решение.

Решение прокурора о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

По закону прокурор должен обязательно рассмотреть предоставленное соглашение в течение 3 дней с момента его поступления, то есть общей срок рассмотрения ходатайства о заключении досудебного соглашения уже составляет до 6 дней.

После рассмотрения он выносит постановление с решением, в котором обязательно содержится следующее:

  • Удовлетворено или нет досудебное соглашение.
  • Если прокурор выносит отрицательное решение, то виновный гражданин имеет полное право обжаловать его решение. Причем жалобу гражданин должен подать на имя вышестоящего прокурора.

Обжаловать также может и следователь, и защитник. В соответствии с законом, прокурор при утверждении соглашения обязательно должен удостоверится, что все условия соблюдены, нет никаких нарушений.

Рассмотрение на практике ходатайства прокурором

К примеру, гражданин совершил преступление и чтобы сгладить свою вину и смягчить наказание, предлагает заключить досудебное соглашение. При этом он обещает рассказать о всех лицах, которые принимали участие при совершении преступления, а также со своей стороны возместить ущерб потерпевшему. Прокурор удовлетворяет данное ходатайство и суд учитывает при вынесении решения о наказании.

Бывают случаи, когда дело выделяется в отдельное производство. И тогда дело снова отправляется в прокуратуру для того, чтобы утвердить обвинительное соглашение. Выносится постановление об отмене соглашения, которое было заключено. Для такого решения нужны веские основания. К примеру, если гражданин даст не достоверную информацию.

Что должно содержать досудебное соглашение о сотрудничестве

Досудебное соглашение заключается с учетом следующих правил для формы:

  1. Дата и место его составления;
  2. Должностное лицо органа прокуратуры, заключающее соглашение со стороны обвинения;
  3. Фамилия, имя и отчество подозреваемого или обвиняемого, заключающего соглашение со стороны защиты, дата и место его рождения;
  4. Описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;
  5. Пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;
  6. Действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве;
  7. Смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении подозреваемого или обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве.

Присутствие всех этих пунктов в соглашение обязательно, отсутствие хотя бы одного из них дает право обжаловать данное соглашение, как стороне защиты, так и стороне обвинения!

Предварительное следствие по лицу заключившему досудебное соглашение

Предварительное следствие по лицу заключившему досудебное соглашение производится по правилам ст. 317.4 УПК РФ.

Как правило дело в отношении такого лица выделяют в отдельное производство по правилам ч.4 ст. 154 УПК РФ.

подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство;

ч.4 ст.154 УПК РФ

Как видите из приведенной выше нормы правы — выделение в отдельное уголовное дело возможно при угрозе безопасности личности подозреваемого, то есть — это необязательно.

Само ходатайство о заключении досудебного соглашения приобщают к материалам уголовного дела, если есть опасность угрозы личности подозреваемого заключившего соглашение или его родным, ходатайство и соглашение помещают в запечатанный конверт, который хранится отдельно в сейфе.

Прекращение следствия по досудебному соглашению

После окончания предварительного следствия уголовное дело в направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления о соблюдении обвиняемым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.(ч.4 ст.317.3 УПК РФ).

При этом органы прокуратуры проверяют, что действительно в полной мере соблюдал его условия, а не давал лишь сведений о собственном участии в совершенном деянии или сведений, уже известных органам предварительного расследования.

В противном случае органы прокуратуры вправе вынести постановление об изменении или о прекращении действия такого соглашения.

Определение степени участия обвиняемого в досудебном соглашении

Прокуров по поступившим от следователя материалам уголовного дела, обязан определить степень участия обвиняемого в досудебном соглашении и вынести представление об особом порядке проведения судебного заседания.

При этом необходимым условием является выяснение следующих факторов и указание их в представлении:

  1. Характер и пределы содействия обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  2. Значение сотрудничества с обвиняемым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  3. Преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с обвиняемым;
  4. Степень угрозы личной безопасности, которой подвергались обвиняемый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица.

Копия такого представления вручается обвиняемому и адвокату, которые могут внести на него замечания в течении трех дней, после чего материалы уголовного и представление направляются прокурором в суд.

Как происходит рассмотрение дела в суде, если подписано досудебное соглашение

Рассмотрение уголовных дел с лицами заключившими досудебное соглашение происходит в особом порядке. Причем в данном процессе обязательно должны принимать участие:

  • Лицо, которого обвиняют в совершении преступления;
  • Лицо, которое защищает обвиняемого.

В процессе заседания виновного спрашивают о признании им вины, заключал или он соглашение и принимал ли при этом участие его защитник. Также обязательно выясняют, знакомили обвиняемого или нет с условиями и последствиями заключения данного соглашения, консультировал ли его защитник по этому вопросу, а также имеет ли обвиняемый соглашение на рассмотрение дела в особом порядке.

Как показывает практика, если суд устанавливает нарушения со стороны обвиняемого при заключении соглашения, то дело рассматривается в общем порядке и наказание назначается также по общепринятым правилам. Если соглашение заключено, то виновный может получить половину срока наказания, который предусматривается санкцией статьи закона.

Что должен учесть суд при вынесении наказания

В обязательном порядке при назначении наказания лицу заключившему досудебное соглашение, суд должен исследовать и отразить следующие факторы:

  1. Характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
  2. Значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
  3. Преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым;
  4. Степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица;5) обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Важной проблемой с которой может столкнутся на практике виновный, это если за совершенное им преступление предусматривается пожизненное заключение. Соответственно гражданин будет полностью отбывать свой срок наказания, если его суд признал виновным.

Также в некоторых случаях при совершении тяжких преступлений, единственным выходом смягчения наказания является подписание такого соглашения. Если же преступление не особо тяжкое, то могут быть и другие основания, которые также прописаны в законе. На сегодняшний день используются другие правовые нормы, которые регламентируют соблюдение всех условий для вынесения наказания виновным лица по заключенному соглашению.

Конечно же, деяние, которое совершил гражданин может быть переквалифицировано, но только в том случае, если не требуется дополнительное расследование, сбор дополнительных доказательств.

Пересмотр приговора с лицом заключившим досудебное соглашение

Если после назначения подсудимому наказания с учетом его сотрудничества по досудебному соглашению, будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, то приговор может быть отменен( пересмотрен, а наказание усиленно).

Защита лиц заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве

Также при заключении соглашения в некоторых случаях, виновному может грозить опасность и тогда соглашение вместе с доказательствами могут хранить в специальном сейфе и организовать защиту виновному лицу.

Заключение досудебного соглашения активно практикуется и зачастую приносит положительные результаты. Поэтому использование данной меры вполне актуально и полезно.

Читайте далее:

Оставьте свой комментарии