Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Как избежать заключения под стражу

Как избежать заключения под стражу - мера пресечения

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, Как избежать заключения под стражу ?

В этой статье мы попробуем разобраться, Как избежать заключения под стражу и что из правовых механизмов закрепленных для нашей свами защиты, мы можем использовать, когда нас задержали или пытаются, задержать!

п.2 ст. 22 Конституций РФ – «Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.»

п.1 ст. 22 Конституций РФ — «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.»

п.2 ст. 94 УПК РФ – «По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.»

п.3 ст.108 УПК РФ – «При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.»



То есть по истечению 40 часов ходатайство о возбуждении избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, должно быть подано в суд.

При этом п.1.1 ст.92 УПК РФ – «В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.», сам протокол задержания должен быть составлен и подписан в течении трех(3) часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания или следователю п.1 ст. 92 УПК РФ.

Так же подозреваемый должен быть допрошен в течении 24 часов с момента его фактического задержания (п.4. ст.92 УПК РФ) При этом по просьбе подозреваемого до начала допроса ему обязаны предоставить конфиденциальное свидание с адвокатом сроком не менее двух часов.

ст. 99 УПК РФ – «При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.»

Преступления по которым может быть принята судом мера пресечения в виде заключения под стражу

Согласно ч.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечение, может применяться только к лицам, которые подозреваются в совершении преступления наказание за которое превышает три года. Помимо этого — это недолжны быть экономические преступления (Чуть ниже в главе приведен список преступлении по которым заключение под стражу запрещено.). Но есть исключение — это для лиц: личность которых неустановленна, которые не имеют постоянного места жительства, ранее нарушившие меру ( о подписке о невыезде например), скрываються от следствия или суда, для таких лиц мера содержания под стражей может быть определенна судом !

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
-подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
-его личность не установлена;
-им нарушена ранее избранная мера пресечения;
-он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

ч.1 ст.108 УПК РФ

Мера пресечения в виде заключения под стражу не применяется по экономическим преступлениям

В основном при обжаловании меры, адвокаты ссылаются на этот Пленум и это реально в гор суде (а иногда и в районном) помогает избежать заключения под стражу подзащитного! Вот что говорит по избранию меры в отношении экономических преступлений данный Пленум ВС РФ:

Разъяснить судам, что часть 1.1 статьи 108 УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 — 4 части 1 статьи 108 УПК РФ, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 5 — 7 статьи 159, статьями 171, 171.1, 171.3 — 172.3, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4 УК РФ, без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 — 4 статьи 159, статьями 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, — при условии, что эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.
В связи с этим суду по каждому поступившему ходатайству следователя, дознавателя о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 — 4 статьи 159, статьями 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, являющегося индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации, следует проверять, приведены ли в постановлении о возбуждении ходатайства и содержатся ли в приложенных к постановлению материалах конкретные сведения, подтверждающие вывод о том, что инкриминируемое ему преступление совершено не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо не в связи с осуществлением им полномочий по управлению этой организацией или не в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. При отсутствии указанных сведений такое ходатайство удовлетворению не подлежит.

п.6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»

Пленум указывает на запрет заключения под стражу по определенной категории преступлении (в основном экономическим), однако он делает оговорку, что мера все же может быть принята и лицо может быть взято под стражу при условиях указанных в п.1-п.4 ч.1 ст.108 УПК РФ, а именно:

  1. подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
  2. его личность не установлена;
  3. им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  4. он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Если уголовное дело, все таки возбужденно, и Вам не удалось избежать заключения под стражу — мера пресечения уже установлена, то вы можете ее обжаловать в выше стоящем суде.

Обжалование постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

Обратите особое внимание законодатель установил очень сжатые сроки по обжалованию меры пресечения в виде заключения под стражу — срок обжалования три дня(суток) с момента вынесения постановления. Само постановление выдается лицу сразу после его объявления судом, за исключением случаев когда обвиняемый(подозреваемый) отсутствует при судебном рассмотрении.

Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке с учетом особенностей, предусмотренных статьей 389.3 настоящего Кодекса, в течение 3 суток со дня его вынесения. Суд апелляционной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее чем через 3 суток со дня их поступления. Решение суда апелляционной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит немедленному исполнению. Решение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам, установленным главой 47.1 настоящего Кодекса.

ч.11 ст. 108

Согласие подзащитного с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу

Существуют ситуации, когда подзащитный в целях своей безопасности, просит сам избрать ему меру пресечения, связанную с заключением под стражу и соглашается с этим в суде.

Адвокат – обязан согласиться с доверителем. Для подтверждения волеизъявления доверителя по мере пресечения, адвокат отбирает у доверителя письменное согласие.

Заключение

Очень часто суд первой инстанции выносит постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, которое не обоснованно и отменяется городским судом. Учтите, что адвокат по назначению может не обжаловать постановление об избрание меры пресечения, поэтому если мера избрана — подайте сами жалобу через канцелярию СИЗО!

Этапы производства по дальнейшему расследованию уголовного дела — почитать можно здесь.

Читайте далее:

Оставьте свой комментарии