Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, Как избежать заключения под стражу ?
В этой статье мы попробуем разобраться, Как избежать заключения под стражу и что из правовых механизмов закрепленных для нашей свами защиты, мы можем использовать, когда нас задержали или пытаются, задержать!
п.2 ст. 22 Конституций РФ – «Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.»
п.1 ст. 22 Конституций РФ — «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.»
п.2 ст. 94 УПК РФ – «По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 настоящего Кодекса.»
п.3 ст.108 УПК РФ – «При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства. Если ходатайство возбуждается в отношении подозреваемого, задержанного в порядке, установленном статьями 91 и 92 настоящего Кодекса, то постановление и указанные материалы должны быть представлены судье не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания.»
То есть по истечению 40 часов ходатайство о возбуждении избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, должно быть подано в суд.
При этом п.1.1 ст.92 УПК РФ – «В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.», сам протокол задержания должен быть составлен и подписан в течении трех(3) часов с момента доставления подозреваемого в орган дознания или следователю п.1 ст. 92 УПК РФ.
Так же подозреваемый должен быть допрошен в течении 24 часов с момента его фактического задержания (п.4. ст.92 УПК РФ) При этом по просьбе подозреваемого до начала допроса ему обязаны предоставить конфиденциальное свидание с адвокатом сроком не менее двух часов.
ст. 99 УПК РФ – «При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.»
Преступления по которым может быть принята судом мера пресечения в виде заключения под стражу
Согласно ч.1 ст.108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечение, может применяться только к лицам, которые подозреваются в совершении преступления наказание за которое превышает три года. Помимо этого — это недолжны быть экономические преступления (Чуть ниже в главе приведен список преступлении по которым заключение под стражу запрещено.). Но есть исключение — это для лиц: личность которых неустановленна, которые не имеют постоянного места жительства, ранее нарушившие меру ( о подписке о невыезде например), скрываються от следствия или суда, для таких лиц мера содержания под стражей может быть определенна судом !
Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
ч.1 ст.108 УПК РФ
-подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
-его личность не установлена;
-им нарушена ранее избранная мера пресечения;
-он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Мера пресечения в виде заключения под стражу не применяется по экономическим преступлениям
В основном при обжаловании меры, адвокаты ссылаются на этот Пленум и это реально в гор суде (а иногда и в районном) помогает избежать заключения под стражу подзащитного! Вот что говорит по избранию меры в отношении экономических преступлений данный Пленум ВС РФ:
Разъяснить судам, что часть 1.1 статьи 108 УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 — 4 части 1 статьи 108 УПК РФ, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 5 — 7 статьи 159, статьями 171, 171.1, 171.3 — 172.3, 173.1 — 174.1, 176 — 178, 180, 181, 183, 185 — 185.4 и 190 — 199.4 УК РФ, без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 — 4 статьи 159, статьями 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, — при условии, что эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.
п.6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»
В связи с этим суду по каждому поступившему ходатайству следователя, дознавателя о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 — 4 статьи 159, статьями 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ, являющегося индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации, следует проверять, приведены ли в постановлении о возбуждении ходатайства и содержатся ли в приложенных к постановлению материалах конкретные сведения, подтверждающие вывод о том, что инкриминируемое ему преступление совершено не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо не в связи с осуществлением им полномочий по управлению этой организацией или не в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. При отсутствии указанных сведений такое ходатайство удовлетворению не подлежит.
Пленум указывает на запрет заключения под стражу по определенной категории преступлении (в основном экономическим), однако он делает оговорку, что мера все же может быть принята и лицо может быть взято под стражу при условиях указанных в п.1-п.4 ч.1 ст.108 УПК РФ, а именно:
- подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
- его личность не установлена;
- им нарушена ранее избранная мера пресечения;
- он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Если уголовное дело, все таки возбужденно, и Вам не удалось избежать заключения под стражу — мера пресечения уже установлена, то вы можете ее обжаловать в выше стоящем суде.
Обжалование постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу
Обратите особое внимание законодатель установил очень сжатые сроки по обжалованию меры пресечения в виде заключения под стражу — срок обжалования три дня(суток) с момента вынесения постановления. Само постановление выдается лицу сразу после его объявления судом, за исключением случаев когда обвиняемый(подозреваемый) отсутствует при судебном рассмотрении.
Постановление судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или об отказе в этом может быть обжаловано в апелляционном порядке с учетом особенностей, предусмотренных статьей 389.3 настоящего Кодекса, в течение 3 суток со дня его вынесения. Суд апелляционной инстанции принимает решение по жалобе или представлению не позднее чем через 3 суток со дня их поступления. Решение суда апелляционной инстанции об отмене постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит немедленному исполнению. Решение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке по правилам, установленным главой 47.1 настоящего Кодекса.
ч.11 ст. 108
Согласие подзащитного с избранием меры пресечения в виде заключения под стражу
Существуют ситуации, когда подзащитный в целях своей безопасности, просит сам избрать ему меру пресечения, связанную с заключением под стражу и соглашается с этим в суде.
Адвокат – обязан согласиться с доверителем. Для подтверждения волеизъявления доверителя по мере пресечения, адвокат отбирает у доверителя письменное согласие.
Заключение
Очень часто суд первой инстанции выносит постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, которое не обоснованно и отменяется городским судом. Учтите, что адвокат по назначению может не обжаловать постановление об избрание меры пресечения, поэтому если мера избрана — подайте сами жалобу через канцелярию СИЗО!
Этапы производства по дальнейшему расследованию уголовного дела — почитать можно здесь.