Россия, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов 98
+7 (921) 995-42-99
mail@averemin.ru

Энергоэффективность здания решение суда

энергоэффективность

<< ЧИТАТЬ НАЧАЛО ДЕЛА

Введение

Ну вот мы и вышли в финал нашей судебной битвы по иску о защите прав потребителей в отношении спора о изменении класса энергоэффективности дома с заявленного «А» на «С». В этой статье я опишу механизм для частичного удовлетворения требовании по компенсации морального вреда.

Как я уже писал ранее эксперт вынес заключение в котром указал, что класс энергоэффективности не является ценообразующим фактором. К сожалению допросить эксперта не удалось по ряду причин, назначать повторную экспертизу за свой счет мы не стали. Поэтому весь упор в деле делался на вторичные требования, такие как компенсация морального вреда.

Напомню согласно ст. 10 ФЗ 2300-1 ФЗ «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора должна быть своевременно предоставлена потребителю в том числе и по классу энергоэффективности — п.2 ст. 10 ст.10 ФЗ 2300-1 ФЗ

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

п.2 ст. 10 ст.10 ФЗ 2300-1 ФЗ «О защите прав потребителей»

Ответчик будет убеждать, что класс не имеет значения, и что он не может его правильно определить на этапе планирования, а устанавливается — этот класс только государственными органами. То есть все сводится к отсутствию нарушении вообще со стороны застройщика, ниже я опишу, как просто на методах фактологии — это победить и убедить суд в обратном.

Правовая позиция по наличию нарушении ЗоЗПП

В ст. 10 ФЗ №2300-1 ФЗ «О защите прав потребителей» указанно, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. 

ст.10 ФЗ №2300-1 ФЗ «О защите прав потребителей» дополнительно была дополнена 23.11.2009 на основании ст. 30 ФЗ №261 абзацем в котором говорится, что изготовитель также обязан предоставить информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В Приложении №2 к Договору от хх ххххх хххх заключенного между истцом и ответчиком, оговорено, что дом подлежащей застройки будет иметь класс энергоэффективности «А».

При этом застройщиком(Ответчиком) сделана сноска на то, что данные характеристики объекта являются проектными, а окончательная характеристика объекта определяется по результатам технической инвентаризации.

По мнению истца, данная сноска нечто иное как попытка застройщика в игнорирование ст. 10 ФЗ №2300-ФЗ уйти от ответственности. При заключении договора долевого участия ориентировать дольщиков, на то, что дом будет класса «А», и они будут меньше платить по коммунальным платежам, а по факту вводить их в заблуждение, чтобы привлечь как можно больше инвестиции.

А в силу п.4, п.6, п.8 ст. 7 ФЗ – № 214 ФЗ «Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.», то есть такая сноска ничтожна.

В порядке ст. 56 ГПК РФ, полагаю, что стороне истца не обходимо доказать, что при указании в приложении к договору в характеристиках дома класса энергоэффективности «А» застройщик намеренно или по халатности вводил в заблуждение дольщиков, данными доказательствами могли бы послужить рекламные материалы, но у истца таковые на данный момент уже отсутствуют. Поэтому для объяснения своей позиции по вопросу введения в заблуждения со стороны застройщика, истец приводит следующие фактологические выводы:

В судебном заседании ответчиком изложены доводы, что он не может, ни как влиять на класс энергоэффективности здания, так как этот класс определяется органами государственного контроля. А указание класса энергоэффективности в договоре обусловлено, как раз изменениями в ст.10 ФЗ 2300-1, о котором говорилось выше.

Не понятны мотивы, кроме как рекламных, которые послужили к указанию застройщиком в приложении в характеристиках объекта класс энергоэффективности «А», а не класс «С».

При таких обстоятельствах, зачем было ответчику в договоре указывать классы энергоэффективности «А» если, по его словам, никакого значения на характеристики домов они не имеют, и застройщик никак не может повлиять на установления органами контроля класса энергоэффективности при сдаче домов в эксплуатацию, правильнее было бы указывать в договоре класс домов «С» и не вводить в заблуждение дольщиков, а при изменении класса энергоэффективности на более высший органами контроля, просто порадоваться за дольщиков.

А также остается открытым вопрос, как вообще застройщик определяет класс энергоэффективности на начальном этапе планирования дома, если по его же словам влиять на него он не может? Если предположить, что органы государственного контроля периодически изменяют показатели требовании к классам и в связи с этим класс домов по окончанию застройки получается заниженным, тогда почему дома на пр. Ветеранах д.171 и д.169 в проекте по итогу получили разный класс энергоэффективности «С» и «В», а не одинаковый класс «С» или «В» как было бы по логики.

Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет класс энергетической эффективности как характеристику продукции, отражающую ее энергетическую эффективность (пункт 5 статьи 2). Согласно его статье 10 определение класса энергетической эффективности товара осуществляется производителем, импортером в соответствии с правилами, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и принципы которых устанавливаются Правительством Российской Федерации (части 1-6).

То есть законодатель предоставляет перечень, критериев и правил, согласно которым при должном проведении анализа и расчета, можно с прогнозировать будущий класс энергоэффективности. Если утверждать обратное, то это будет противоречить всем принципам законодательства в целом, так, как получиться, что законодатель, обязывает застройщика указать класс энергоэффективности, при этом не давая возможности определить его.

При таких обстоятельствах остается два варианта, первый неосмотрительность застройщика и не правильные расчеты, которые привели в конечном итоге к неправильному определению класса энергоэффективности на этапе застройки и не намеренное введение в заблуждения дольщиков. И второе желание получение большего потока инвестиции и введение в заблуждения дольщиков намеренно изменив прогнозируемый класс энергоэффективности на завышенный.

Полагаю, что при обоих вариантах к застройщику применима норма права п.2 ст. 12 ФЗ№2300-1 ФЗ «О защите прав потребителей» Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 — 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. А также ст. 15 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Заключение

К сожалению на данный момент, действительно определить размер потери стоимости квартиры при изменением застройщиком класса энергоэффективности, не удастся! Также не удаться и определить убытки на будущее, которые будут у конечного пользователя квартирой, вследствие увеличения коммунальных платежей. Но конечно, как и правильно решил суд нарушения здесь есть, поэтому компенсацию морального вреда взыскать вы можете.

P.S. Постарайтесь грамотно и более развернуто аргументировать, какой именно моральный вред Вам причинен и в чем он заключается, от этого будет зависеть размер компенсации морального вреда. удачи в суде !

Читайте далее:

Оставьте свой комментарии