Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Суд с турагентством из-за вируса Коксаки

Суд с турагентством из-за вируса Коксаки

Суд с турагентством вирус Коксаки состоялся у меня в 2018 году, 11 августа 2017 г. Роспотребнадзор признал не безопасным для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталия из-за вспышки вируса «Коксаки» и согласовал свою позицию с МИД РФ. В Ростуризме заявили, что туристы вправе отказаться от уже оплаченных туров в Турцию без штрафов.

Моя доверительница вместе с сыном планировала свой отпуск  заранее, так как знала, что отпуск будет с 14 августа 2017 г., потому заранее нашла турагентство. Она заключила договор «реализации туристического продукта», внесла первый взнос  в размере 30 000 руб и чуть позднее оплатила оставшиеся 30 000 рублей.

Потом доверительница увидела информацию в СМИ о заражений туристов в Турции энтеровирусной инфекцией «Коксаки» и стала думать, стоит ли осуществлять данную поездку в Турцию. В итоге она с мужем пошла в турфирму, отказываться от турпоездки в Турцию.

Менеджер фирмы выслушал ее и сказал, что ими будет направлен мой отказ туроператору. Она хотела сразу написать заявление об аннулировании тура, но менеджер сказал, что для этого нужно получить специальную форму от туроператора, которая будет только в понедельник

Только она ушла из турагентства, где то через пару часов им позвонил менеджер турагентства и сообщил, что туроператор, готов вернуть только половину от оплаченной суммы за турпоездку. При этом он сказал, что для получения денег нужно подписать какую то бумагу, а если ее не подписать, то с каждым последующем днем сумма денег, которые истица сможет вернуть будет уменьшатся.

Через пару дней в понедельник, она вернулась в турагентство и подписала заявление об аннулировании тура в Турцию. Как оказалось заявление было не на особом, бланке, как ранее утверждал менеджер агентства, а в простои форме на листе А4 на имя директора турагентства. Официального отказа о возврате ей денег от туроператора, так получено не было, они сказали, что будут ждать окончание несостоявшегося тура, и после подсчета своих убытков выплатят ей оставшуюся сумму.

После, чего она не стала больше ждать у моря погоды и обратилась ко мне Изучив законодательную базу по данному вопросу, было решено идти в суд, основным из аргументов было вот — это:

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Согласно статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

Судебный процесс с турагентством

Суд с турагентством из-за вирус Коксаки, длился более полу года, а основанием к этому послужила, полная путаница между турагентом, туроператором и бюро бронирования туров.

Действовала интересная цепочка, клиент приходил к турагенту, который заказывал тур в Биро бронирования туров, а те в свою очередь заказывали тур у тур оператора. При этом два этих абсолютно лишних звена, забирали себе не малый процент от суммы.

Из начально мы предполагали, что стороны действуют добропорядочно, но как оказалось в конце, турагент вообще не переводил денежные средства туроператору и в бюро, а просто держал их у себя на счету, в надежде, что клиенты либо купят новый тур, либо просто забудут о понесенных тратах и смерятся.

В процессе мы уточняли исковые требования меняли ответчика с туроператора, на турагентство, а также подавали ходатайство об истребовании документов подтверждающих оплату денег туроператору — турагентством. Процесс мы полностью выиграли, но помимо этого было написано заявление о привлечении руководителя турагентства к уголовной ответственности по ст. 159 УКРФ за мошенничество. По словам моей доверительницы — эта схема была проведена турагентством не единожды и пострадавших было много.

Решение суда в PDF

Читайте далее: