Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку

Наложение ареста на отправления

Наложение ареста на отправления регулируется в ст.185 УПК РФ, оно допускається только на основании судебного решения. Арест может быть наложен нае только на почтово-телеграфные отправления, но и на электронную переписку(ч.7 ст.185 УПК РФ).

При наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почтово-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.

ч.1 ст.185 УПК РФ

Основание для наложение ареста

Основанием является судебное решение без него следственное действие может быть признано незаконным и доказательство полученное в ходе его проведения недопустимым. При этом в ч.5 ст.165 УПК РФ законодателем в отличии от обыска, выемки и.т.д. следственное действие в виде наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку не входит в перечень, которые могут быть проведены в случаях не терпящих отлагательства.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

ч.2 ст.185 УПК РФ

Ходатайство о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку

В ходатайстве о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемку обязательно должны быть указанны:



  • фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться;
  • основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;
  • виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;
  • наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задерживать соответствующие почтово-телеграфные отправления.

Участие понятых при выемке почтовой корреспонденции

Законодатель разрешил следователю не привлекать понятых при условии видеофиксации процесса.(ч.1.1. ст.170 УПК РФ)

 Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи. В необходимых случаях для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика. В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны.

ч.5 ст.185 УПК РФ

Электронная почта — наложение ареста на отправления

Наложение ареста на электронную почту, скорее носит характер их осмотра и выемки, которая осуществляется также только по решению суда в порядке ст.165 УПК РФ.

При наличии достаточных оснований полагать, что сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться в электронных сообщениях или иных передаваемых по сетям электросвязи сообщениях, следователем по решению суда могут быть проведены их осмотр и выемка.

ч.7 ст.185 УПК РФ

Стоит отметить, что телефонная переписка не относиться к ст.185 УПК РФ, поэтому ссылка защиты на необходимость получения судебного решения для осмотра и выемки телефонной переписки будет отклонена судом. Такое подтверждение можно увидеть в решении Новосибирского областного суда в апелляционном определении от 24 мая 2019 г. по делу N 22-2351/2019.

При этом ссылка стороны защиты на Федеральный закон от 06.07.2016 N 375-ФЗ основана на неправильном его толковании, поскольку указанный закон внес изменения в ч. 7 ст. 185 УПК РФ, однако в указанной статье идет речь о почтово-телеграфных отправлениях, содержащихся на электронном устройстве, передаваемых по сетям электросвязи, к которым мгновенные сообщения, передаваемые по информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и зафиксированные в телефонах осужденных, не относятся.

СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — СТРУКТУРА, ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Читайте далее: