Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Может ли внук получить наследство если его родители не хотят вступать в наследство

Может ли внук получить наследство если его родители не хотят вступать в наследство ?

Интересное дело с точки зрения порядка наследования, произошло у меня не так давно, судился брат с Росимуществом, а вот как все началось: Наследодатель умер в мае 2015 года, завещав свою квартиру одному из внуков. Внук в установленный законом срок вступил в наследство и оформил квартиру в собственность в порядке наследования по завещанию. Но по закону он наследник уже второй очереди и возник вопрос, а может ли внук получить наследство, если его родители не хотят вступать в наследство например или пропустили сроки принятия наследства.

У наследодателя имелись еще два наследника первой очереди по закону – родные братья(внук являлся сыном одного из них). В наследственной массе также присутствовали вклады, распоряжения на которые в завещание не были оговорены.  Один из братьев с согласия второго брата хотел получить наследство по вкладам, но срок принятия наследства уже был ими пропущен. При этом внук получивший квартиру по завещанию, предполагал, что только он, как вступивший в права наследования имеет право на эти вклады.

Все документы по вкладу: сберкнижка и банковский договор о вкладе заключенный между наследодателем и банком был у моего доверителя. Вопрос стоял с третьими лицами, стоит ли включать внука, который принял квартиру в состав третьих лиц, как лицо права которого затрагиваются данным процессом.

Имеет ли право внук на наследство ?

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

ст. 1120 ГК РФ

Получается в данном случае наследодатель распорядился квартирой завещав ее своему внуку, но возникло ли право у внука на имущество не входящие в состав завещания?!

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

п.2 ст. 1142 ГК РФ

Согласно норме права п.2 ст. 1142 ГК РФ — Внук в порядке наследования по закону наследует только в порядке представления. И он наследовал бы вклады, только после смерти своего отца, при этом ему не пришлось бы восстанавливать сроки, так он уже вступил в наследство после дедушки и принял его.

Таким образом желание внука получить вклады дедушки были абсолютно незаконны и я не стал его указывать в заявлении. А вот само заявление и дело в целом я решил вести признавая за братом факт принятия наследства. Наследниками по закону в данной ситуации являются два брата. Второго брата я и указал в качестве третьего лица, который написал нам заявление в суд о том, что на вклады не претендует и иск брата поддерживает.

ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА, ПОЧЕМУ ОТВЕТЧИК РОСИМУЩЕСТВО?

Поскольку брат сохранил сберегательную книжку наследодателя, то доказать фактическое принятие наследства, не составило труда. Интерес вызвал другой факт, когда подавалось заявление в качестве ответчика было указанно Росимущество. На самом деле это абсолютно правильно, поскольку :

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

п.1 ст. 1151 ГК РФ

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

п. 40 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9

На основании пункта 3 статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также статьи 4 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом (пункт 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года N 432); от имени городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальных образований — их соответствующие органы в рамках компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.» ответчиком по настоящему делу является Межрегиональное территориальное управление Росимущества в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области

п.5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9

Если сложить все эти нормы права воедино, то мы четко прослеживаем, что по данному делу ответчик Росимущество. Но подавая исковое заявление мною был упущен в исковом заявлении пункт со ссылкой на ст.1151 ГК РФ. Поэтому, когда я пришел в суд, судья сначала долго не доумевала, почему ответчик Росимущество, а потом предложила сделать ответчиком нотариуса и удовлетворить иск. Понятно, что это полный бред но ответчиком был сделан нотариус, а иск был удовлетворен в полном объеме на втором заседании. Логика суда тут не понятна, возможно дано распоряжение сверху, что бы суды избегали, когда истец подает иски к Росимуществу и всячески старались их прекратить и не удовлетворять.

Замечу, данный судебный процес прошел довольно быстро, и я в очередной раз убедился, что фактическое принятие наследства на много эффективнее, чем восстанавливать срок принятия наследства в в суде.

Оставьте свой комментарии