Перерасчет по исполнительному листу долга в связи с инфляцией
Нередко случается, что у должника на которого заведено исполнительное производство, отсутствуют денежные средства. Но потом его финансовое положение улучшается, а сумма долга с учетом инфляции в РФ, которая в исполнительном производстве уже совсем не устаревает кредитора.Вот для этого законодатель ввел возможность произвести перерасчет по исполнительному листу долга в связи с инфляцией.
Механизм защиты должника при такой ситуации, государство закрепило в ст. 208 ГПК РФ :
По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором.
ст. 208 ГПК РФ
Исходя из приведенной нормы права, вам необходимо обратится с данным заявлением в суд, который рассматривал ваше дело и выносил по нему решение. При этом сначала, конечно вам нужно обратится и получить у пристава справку о движении исполнительного производства, где будет указан остаток долга, если взыскание уже произведено в части.
Сроков давности по индексации задолженности нет, поэтому обратиться с данным заявлением вы можете в любое время! Однако необходимо помнить, что исполнительный лист, если вы его не отправили на исполнения приставам в течении трех лет утрачивает свою силу. Поэтому исполнительный лист нужно подавать, даже если его вернули с невозможностью исполнения. В течении трех лет с момент получения его от приставов с таким постановлением подайте его снова !
Заявление должно называться «об индексации взысканных по решению Московского районного Санкт-Петербургского суда денежных сумм в порядке статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Естественно вместо Московского суда будет название суда в котором вы получили решение.
Далее необходимо указать период за который вы производите индексацию например с 01 января 2018 г. по 1 января 2020 г., можно указать его сразу после заголовка заявления примерно так:
ЗАЯВЛЕНИЕ
об индексации взысканных по решению Московского районного Санкт-Петербургского суда денежных сумм в порядке статьи 208 ГПК РФ
за период с 01 января 2018 г. по 1 января 2020 г.
Теперь необходимо рассчитать долг за период, важно понимать, что у вас есть право проиндексировать долг с момента вынесения решения судом, а не с момента вступления его в законную силу( то есть период апелляции можно не учитывать).Такая практика образовалась и ВС РФ закрепил ее . Ниже я приведу формулу по которой происходит индексация, но в интернете полно калькуляторов и я советую пользоваться для удобства ими (только проверьте, что бы они считали в соответствии с изменениями, которые я укажу ниже)
Формула расчет индексации долга
И=СД х (ИПЦ1 х ИПЦ2 х ИПЦ3 х …) — СД
И –вычисляемая сумам индексации;
СД – сумма долга(остаток задолженности если решение частично исполнчлось);
ИПЦ1— ИПЦ, индекс потребительских цен, публикуется на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики;
ИПЦ2 и др., — последующие ИПЦ в соответствии с количеством месяцев, в течение которых была допущена просрочка, кроме ИПЦ*
Ранее индекс потребительских цен был установлен Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 25.03.2002 года № 23 «Об утверждении «Основных положений о порядке наблюдения за потребительскими ценами и тарифами на товары и платные услуги, оказанные населению, и определении индекса потребительских цен», после того, как постановление утратило силу, КС РФ указал, что индекс потребительских цен, является официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуется на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет.
Конституционный Суд признал оспоренное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, оно не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.Конституционный Суд указал, что впредь до внесения в действующее регулирование соответствующих изменений судам надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной частью первой статьи 208 ГПК Российской Федерации индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет.
п. 45 Обзора практики Конституционного суда РФ за 2018 год
Период, за который учитываются ИПЦ при расчете индексации — с момента вынесения судебного решения и до его реального исполнения. Ранее считали убирая два месяца из расчета, месяц с момента вынесения решения и месяц до его исполнения. Но определение КС РФ от 20 марта 2014 г. № 603-О внесло свои коррективы в правила расчета сумм индексации, считая, что права кредитора будут нарушены, если из-за сроков вступления в силу судебного акта срок индексации сумм не будет учитываться.
Положение части 1 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающее, что рассмотревший дело суд может по заявлению взыскателя или должника произвести индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда, является процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения и до его реального исполнения. При этом определение способа индексации взысканных денежных сумм осуществляется судом в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств конкретного дела
Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20 марта 2014 г. № 603-О, от 20 марта 2014 г. № 618-0, от 23 июня 2015 г. № 1469-0
Судебные расходы по процессу о переиндексации долга
Государственная пошлина за подачу заявления об индексации сумм долга не оплачивается. А сам процесс может проходить без участия заявителя по его ходатайству. Поэтому думаю обращаться к юристу или адвокату за преставлением интересов в суде, по данной категории дел смысла не имеет. Возможно стоит обратиться только за составлением заявления и проверкой правильности расчетов.
Подача заявления о переиндексации
По новому ГПК РФ копию заявления о переиндексации задолженности и приложении к нему, вам не обходимо отослать всем лицам участвующим в деле и приложить квитанцию об отправки и опись вложения в конверт к своему заявлению, которое подаете в суд.
Читайте далее:
4 комментария
Очень интересная статья, хотелось бы ещё почитать о том как подать в суд заявление о перерасчёте по исполнительному листу по ставке рефинансирования.
Спасибо за актуальную информацию. НО действительно не хватает примера расчета с реальными суммами. На сайте Росстата выглядит это так:
— на товары и услуги
— на продовольственные товары
— на непродовольственные товары
— на услуги
и какой выбрать? Вобщем не хватает примера…
проидексировать — или отменить уже заявление истца об индексации- с учётом того списания были с пенсии по инвалидности и пенсии на время мсполненя судебного решения отличаются от всеощей инфляции
Статья полезная с юридической точки зрения, но безграмотность страшная…бедный русский язык!