Россия, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов 98
+7 (921) 995-42-99
mail@averemin.ru

Коронавирус в СИЗО

Коронавирус в СИЗО

За решеткой от пандемии. Как коронавирус изменил жизнь российских СИЗО?

В специальных приёмниках собрались толпы мигрантов, ожидающих депортацию из России, но разгрузить эти учреждения не представляется возможным из-за режима общей изоляции и карантина. СИЗО не пропускают к осужденным адвокатов. Запрещены длительные и краткосрочные свидания, передачи и посылки больше не допускаются в тюрьмы. Как быть заключённым? Жизнь заключенных резко изменилась с началом карантина, Коронавирус в СИЗО принес новые тюремные правила.

Начиная с 31 марта 2020 года вышло постановление ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) о начале режима карантина. Начиная с этого момента подозреваемых больше не вывозят из изоляторов на следственные действия, а работники СИЗО будут работать посменно в двухнедельном режиме.

Встречи с адвокатами в карантинных условиях

Посылки и иные отправления сотрудники изоляторов больше не принимают. А запрет на свидания с родными коснулся так же и личных бесед с адвокатами, которых больше не пропускают к подозреваемым из-за возможности заражения Короновирусом в СИЗО подзащитных.

По заявлению ФСИН, эти меры предосторожности должны уменьшить риск заражения COVID-19 подозреваемых, осуждённых и обвиняемых лиц, находящихся под стражей.

Один из адвокатов в Москве хотел посетить своего подопечного в СИЗО «Бутырка» всего за один день перед введением режима карантина, невзирая на легкую простуду, которой болел. Адвокат сообщил, что посещал ранее следственный изолятор используя средства индивидуальной защиты. Его подзащитному должны были вынести обвинения в этот день, но из-за введения режима карантина следователь отменил встречу с обвиняемым. Так же он отметил тот факт, что сотрудники СИЗО обязаны самостоятельно снабжать себя защитными средствами, несмотря на то, что стоимость респиратора по Московской области варьируется от полутора до четырёх тысяч российских рублей. В других СИЗО (Лефортово, Петербургские «Кресты») адвокаты так же не имеют возможности встретиться с подзащитными.

Приказ No 187 «Об организации работы учреждений УФСИН России» был подписан согласно указу президента РФ о назначении карантинного режима по территории страны.

ФСИН заявляет, что проведение встреч подозреваемых с юристами будет доступно в комнатах для свиданий, где встреча проводится через стекло, а связь осуществляется по специальным телефонам. Однако такой метод свидания с адвокатами противоречит закону об адвокатской тайне, так как телефонные аппараты в этих комнатах прослушиваются сотрудниками ФСИН. В следственных кабинетах встречи запрещены, но иногда, по письменному разрешению, они могут быть разрешены при наличии всех необходимых средств защиты.

Некоторые адвокаты в СИЗО-1 г. Красноярск пытались попасть на встречу со своими подзащитными. В специальных помещениях, отведенных для этих встреч им отказали сотрудники изолятора, разрешив при этом беседы в комнатах для свиданий. Но и защитники, и следователи отказались от таких встреч, мотивируя это нарушением следственной тайны из-за прослушивания разговором, о которых упоминалось выше. Начиная с 30 марта встречи в адвокатских комнатах все же были разрешены, но только при условии предварительного измерения температуры у адвокатов и следователей. Кроме того, они должны были быть в специальных респираторах.

Так же в красноярской больнице для заключенных КТБ-1 было вывешено объявление о прекращении приема граждан. Адвокатам не удается пробиться к своим подзащитными. Их не пропускают сотрудники больницы.

Заключенному СИЗО отказано в сдаче анализа на коронавирус

Подозреваемый Александр Шестун, находящийся под стражей в больнице «Матросская тишина», изъявил желание пройти тест на коронавирусную инфекцию, в чем ему было отказано. Он рассказал эту информацию в интервью каналу BBC. Александр просил руководство СИЗО пройти тест на коронавирус, так как в этом учреждении отсутствовали должные меры защиты, подозреваемый болен сахарным диабетом и находится в преклонном возрасте. Из интервью с Шестуном канала Би-би-си стало ясно, что в сизо, где его содержат под стражей сотрудники и подозреваемые данного учреждения ходят без средств индивидуальной защиты, столы в комнате встреч с адвокатами не проходят дезинфекцию, а температуру заключенным вообще не измеряют. 31 марта, уже находясь в больнице Шестун встретился с адвокатом, где и сообщил эти сведения. Кроме того, подозреваемый утверждает, что СИЗО, где его содержат под стражей — перегружен. После этого интервью к Александру адвоката перестали пропускать. Об этом сообщила супруга Александра — Юлия.

Заявления ФСИН и реальность по ситуации с коронавирусом в СИЗО и ИК

ФСИН заявляет, что во всех учреждениях, подконтрольных этой организации лекарств и СИЗ достаточно. Несмотря на это, ФСИН принимает решение получать медикаменты от родственников осуждённых. По официальным данным ФСИН в СИЗО и исправительных колониях случаев заболевания коронавирусом не обнаружено.

Так же из официально ФСИН заявляет, что была проведена полная дезинфекционная обработка во всех колониях и следственных изоляторах. По заверениям этой организации во всех подконтрольных ей объектах была проведена дезинфекция с применением кварцевых ламп, дезинфицирующих средств и влажной уборки во всех помещениях. По не официальным данным, во многих исправительных учреждениях никакой дезинфекции не проводилось. Все СИЗО Москвы, кроме СИЗО-7 — прекратили прием подозреваемых.

Несмотря на все заверения ФСИН об отсутствии зараженных среди подозреваемых и осужденных, в исправительной колонии No5 Рязанской области уже был подтвержден случай заражения коронавирусом осужденного. Администрация ФСИН по Рязанской области заявляет, что других зараженных в колонии нет.

Коронавирус в СИЗО Санкт-Петербурга, как обстоят дела?

Коронавирус в женской тюрьме Спб — правила посещения адвокатами подзащитных

СИЗО-5 Арсеналка

В женских тюрьмах по России также опасаются распространения эпидемии и вводят все новые и новые правила посещения адвокатами СИЗО. Например в СИЗО-5 на Арсенальной в Санкт-Петербурге, ввели свои правила посещения адвокатами подзащитных. Во время коронавируса в СИЗО, организовали строгий дресс код:

  1. Одевать маску;
  2. Одевать перчатки;
  3. Голова должна быть закрыта;(Коллега использовал кепку :) );
  4. Одевать бахилы;
  5. Одевать халат; (Прекрасно подошел плащи дождевик).

По словам коллеги, это не множко не логично и не удобно, по крайней мере бахилы, пока добираешься до встречи с подзащитным от проходной, они уже полностью изношены. Бахилы разваливаются и толку от них никакого! Что касается халата, то по сути он не мешает, но адвокат в дождевике на встрече с подзащитным выглядит более чем странно. Он ощущал себя, как гребник в тюрьме.

Коронавирус в СИЗО в Крестах в Колпино

Кресты СИЗО

Следственный изолятор № 1 УФСИН по СПб фактически закрыт для посещения, адвокату просто туда не попасть на сайте ФСИН—ВИЗИТ на май нет ни одного свободного окна для записи. Посетить СИЗО адвокатом все таки можно, но для этого придется отстоять очередь, возможно даже отстоять ее в пустую.

Депортация иностранцев в условиях пандемии

Так как работа судов была остановлена, сотни иностранцев, ожидающих решения суда о выдворении их из Российской Федерации, просто застряли в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Принимать решение об освобождении или о депортации этих граждан должны судебные органы. Но в нынешних условиях сложно даже просто направить заявление в суд, ведь деятельность приостановлена.

Во многих крупных городах в подобных центрах временного содержания находятся 500 и более иностранных граждан. Так как это «нелегалы», медицинская страховка у них отсутствует, поэтому им оказывается только экстренная медицинская помощь. Но у многих из них очень серьёзные заболевания, в том числе и ВИЧ. В этих условиях необходимо экстренно принять какое-либо решение этой проблемы.

Читайте далее:

Оставьте свой комментарии