Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Восстановить срок принятия наследства, если не знал о завещании

восстановление срока принятия наследства, если не знал о завещании

В данной статье я рассмотрю вопрос о том возможно ли восстановить срок принятия наследства, если наследник не знал о завещании составленном в его пользу наследодателем. Общие правила по восстановлению сроков принятия наследства в связи с уважительными причинами, я уже описывал в одном из дел — это будет более узкое исследование.

Фактические обстоятельства дела по принятию наследства лицами

Данный материал написан на реальном кейсе, ситуация была следующая — наследник не знал, что одним из дальних его родственников в его пользу было составлено завещание(частично). При этом он присутствовал на похоронах, где родственники (наследники первой очереди, а также по завещанию) скрыли от него, что покойный упомянул о нем в завещании. Когда родственники открыли наследственное дело у нотариуса и один из них, который был также упомянут в завещании принял наследство, то он скрыл информацию, что располагает данными о месте жительства второго лица указанного в завещании. Таким образом не зная о наличии завещания, и пологая, что в его пользу наследодатель не оставлял наследства, наследник в шестимесячный срок к нотариусу не обращался.

Источники права на восстановления срока принятия наследства у лица не знавшего о завещании в его пользу и пропустившего срок

В основу обоснования правовой позиции в качестве источника будет внесен гражданский кодекс, а именно ст. 1155 ГК РФ и п.40 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», так же ст.1 и ст. 10 ГК РФ и 17, 35, 55 Конституции РФ. Сейчас более подробно о двух первых, что они указывают:



По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

ч.1 ст.1155 ГК РФ

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

п.40 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Спор возник из-за того, что наследник присутствовал на похоронах, следовательно знал о смерти и об открытии наследства в соответствии со ст. 1113 ГК РФ. Таким образом в качестве уважительной причины не знание об открытии наследства отпадает.

Определением Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 №810-О судом дано объяснение по п. 40 ПП ВС №9, где КС РФ указал, что суд рассматривающий дело наделен полномочиями по своему усмотрению в каждой конкретной ситуации решать об уважительности причин пропуска сроков наследником.


Такое правовое регулирование, наделяющее суд необходимыми для осуществления правосудия дискреционными полномочиями по определению того, являются ли причины пропуска наследником срока для принятия наследства уважительными, исходя из фактических обстоятельств дела, направлено на обеспечение баланса интересов лиц, имеющих право на принятие наследства, в качестве такового служит реализации предписаний ст.17 (ч.3), 35 и 55 (ч.3) Конституции РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 №810-О

Дискреционные полномочия — совокупность прав и обязанностей органа государственной власти, должностных лиц, предоставляющие возможность органу государственной власти или должностному лицу по своему усмотрению определить вид и содержание (полностью или частично) принимаемого управленческого решения, либо предоставляющие возможность выбора по своему усмотрению одного из нескольких предусмотренных ведомственным актом вариантов управленческих решений.

Напомню, что один из наследников, который также призывался к наследованию по завещанию, скрыл информацию о месте жительства другого наследника. Таким образом тут идет нарушение еще нескольких правовых норм п.4 ст. 1 ГК РФ и ст. 10 ГК РФ(фактически во всех пунктах):

Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

п.4 ст.1 ГК РФ

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

п.1 ст.10 ГК РФ

В своем решении Петрозаводский суд по схожему делу, так изложил свою позицию:

В силу изложенного, учитывая, что и истица, и ответчица являются наследниками по завещанию, суд приходит к выводу, что в данном случаю не соблюдены положения п.4 ст.1 ГК РФ, предусматривающей, что никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения, а также ст.10 ГК РФ, содержащей запрет недобросовестного осуществления гражданских прав (злоупотребление правом), также принимая во внимание волю наследодателя, суд полагает требование истицы о восстановлении срока принятия наследства по завещанию подлежащим удовлетворению.

дело №2-5118/2020 Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 28 сентября 2020 года.

Правовая позиция по восстановлению срока принятия наследства у лица не знавшего о завещании

На основании вышеприведенных источников права, можно сформировать позицию следующим образом. Лицо которое пропустило сроки принятия наследства в связи с тем, что не знало о существовании завещания имеет право на восстановление срока принятия наследства по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ — восстановление срока принятия наследства, возможно при наличии уважительных причин. Перечень уважительных причин не полностью приведена законодателем, и указанные ст.1155 ГК РФ и приведенные п.40 ПП ВС РФ №9 от 29.05.2012 причины могут быть дополнены судом и их понимание может быть расширенно. Суд обладает дискреционными полномочиями по определению того, являются ли причины пропуска наследником срока для принятия наследства уважительными.(Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 №810-О)
Учитывая, что согласно п.4 ст.1 ГК РФ и ст. 10 ГК РФ добросовестность сторон презюмируется в ходе обычаев поведения в обществе, а данное правило было нарушено лицом(наследником) скрывшим от нотариуса место нахождения другого наследника по завещанию, то права такого лица должны быть защищены законом. Добросовестность лица пропустившего срок принятия наследства подтверждается тем, что не зная о наличии завещания и при отсутствии у него первоочередной степени родства по отношению к наследодателю, такое лицо не могло знать о том, что оно призывается к наследству, и как следствие необходимости вступления в наследство в шестимесячный срок.

Заключение

И так восстановить срок если не знал о завещании возможно! Но для родственников первой очереди, которые должны быть призваны по закону — уважительной причиной не может служить отсутствие информации о составлении в их пользу завещания. Таким образом указанный выше алгоритм будет работать, только для родственников последующих очередей (дальних родственников) и идеально для посторонних лиц. Недавняя судебная практика также показала, что не знание о наличии завещания является уважительной причиной по восстановлению сроков принятия наследства — дело №2-5118/2020 Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 28 сентября 2020 года.

Читайте далее:

Оставьте свой комментарии