Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Администрация подала в суд на выселение

Администрация подала в суд на выселение

Введение

Гражданин отработав 20 лет на одном из предприятии в Санкт-Петербурге, так и не получив квартиру по очереди, и оказался в затруднительном положении. Администрация одного из районов Санкт-Петербурга подала в суд исковое заявление о выселение гражданина из занимаемого помещения с предоставлением другого жилого помещения. На протяжении долго времени гражданину была выделена сначала одна комната в общежитии, потом другая, но официально это все фактически не закреплялась, он был внесен только в форму 9 по коммунальной квартире. Сам статус дома — общежитие — это или нет также, не понятен. На протяжении 6 лет гражданин пытался через суд добиться заключения с ним договора социального найма на комнату, но суды проиграл и вот наша Администрация подала в суд на выселение гражданина!

Администрация с учетом правил, что выселять гражданина отработавшего 10 лет на предприятии без предоставления жилого помещения нельзя (ч.1 ст.108, ст. 110 ЖК РСФСР), предоставила ему комнату в общежитии, но метраж комнаты 11 кв.м. , а удаленность от работы примерно 1.5 часа езды.

Правовая позиция по иску о выселении гражданина из жилого помещения

ст. 13 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.



 ст. 7 Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Ст. 84 ЖК РФ Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма: Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

  1. с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
  2. с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
  3. без предоставления других жилых помещений.

п.1 ст. 89 ЖК РФ Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

 Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом или нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Согласно п.1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65 – «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» —

«Норма предоставления площади жилого помещения:

При предоставлении жилых помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма (далее — норма предоставления площади жилого помещения), составляет:

33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина.»

При этом минимальная учетная норма площади в Санкт-Петербурге по тому же закону в п.1 ст.3 составляет:

— 9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

— 15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

Утверждения истца о том, что решением от 2016 г. суд не усмотрел у ответчика законных основании для занятия спорного жилого помещения, в связи с этим к нему нельзя применять норму права вводной части ЖК РФ ст. 13 носят спорный характер.

В споре, который рассматривался районным судом по делу /16 истец просил суд обязать ответчика заключить, с ним договор социального найма и суд не нашел возможности применения ст.13 Вводной части ЖК РФ к данным отношениям.

Таким образом истец, минуя нормы права ЖК РФ дающие права на выселение из жилого помещения ст.86-88 ЖК РФ, производит выселение из помещения, на основании 209, 304, 305 ГК РФ.

В определении ВС РФ по делу 5-В08-77 от 19 августа 2008 года, при рассмотрении схожей ситуации суд отметил следующие:

 «В соответствии со статьями 50, 51 и 106 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего в период вселения ответчиков в данную квартиру, составление договора найма жилого помещения в письменной форме в порядке не требовалось, заключение такого договора осуществлялось

открытия на имя нанимателя финансового лицевого счета.

 Согласно статьям 47 и 105 Жилищного кодекса РСФСР ордер на жилое помещение является основанием для вселения в жилое помещение. Однако, отсутствие у гражданина ордера на занятие жилой площади при фактическом вселении в предоставленную ему квартиру, проживании в ней и исполнении обязанностей нанимателя само по себе не может служить препятствием к возникновению у такого лица права пользования жилым помещением.

 Дав оценку названным выше обстоятельствам в совокупности со всеми материалами дела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приходит к выводу, что возникшие между истцом правоотношения являются жилищными и, учитывая, служебных жилых помещений в период обращения истца в суд регулировалось нормами статьи 107 Жилищного кодекса РСФСР, считает, что вывод суда первой инстанции о том, что исковая давность, об истечении сроков которой заявили ответчики, не подлежит применению, поскольку согласно ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, является ошибочным, так как положения статей 304 и 305 ГК РФ, на которые суд сослался в обоснование принятого решения, к требованиям о выселении нанимателя квартиры и членов его семьи применены быть не могут.

Согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.»

Таким образом ответчик полагает, что истцом пропущен срок исковой давности и просит суд применить его.

Также, нормой права ч.1 ст.108, ст. 110 ЖК РСФСР ответчик, не может быть выселен без предоставления другого помещения.

Как видно из приведенной выше правовой позиции, ответчик может быть выселен только в рамках действия жилищного кодекса, то есть при отсутствии нарушений регулируемое статьями 86-88 ЖК РФ. При этом совокупность норм ст.7 вводного закона ЖК РФ, п.1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65, ст. 89 ЖК РФ обуславливает при выселении ответчика, предоставить ему жилое помещение в соответствии с нормами жилой площади установленной в п.1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65 – 33 кв. м. для одиноко проживающего человека.

Комната, которую истец предложил ответчику имеет площадь меньшую установленную в п.1 ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65, в связи с чем не является надлежащим помещением для вселения ответчика.

В связи с вышеизложенным и руководствуясь ст. 7,13 вводного закона ЖК РФ, ст. 84, ст. 86-89 ЖК РФ, ст. 3 и ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65 – «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», ст. 50,51,106 208, 110 ЖК РСФСР, 196-200 ГК РФ; Прошу суд в исковых требованиях истцу отказать в полном объеме.

Читайте далее:
Открыть WhatsApp
1
Консультация в WhatsApp бесплатно !
Добрый день!
Для бесплатной консультации нажмите открыть !
Дополнительно уведомляю, что вся переписка в WhatsApp является адвокатской тайной ! Номер WhatsApp : 8 (921) 995-42-99 зарегистрирован за адвокатом Ереминым А.В. (ст.8 ФЗ №63 ФЗ от 31.05.02)