Россия, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов 98
+7 (921) 995-42-99
mail@averemin.ru

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

Выписать из квартиры без согласия

Выписать из квартиры без согласия — это законно?

Как выписать человека из квартиры без его согласия? Довольно часто ко мне обращаются клиенты, которые хотят выписать из квартиры бывших родственников, без их согласия. В этой статье речь пойдет о том можно ли это сделать по действующему Российскому законодательству.

Крыша над головой – это важное условие для нормальной жизнедеятельности любого человека, это залог его благополучия, независимо от того, является он собственником или нет. Право на использование жилой площади дает регистрация по месту жительства.

У каждого гражданина должна быть регистрация по месту жительства в обязательном порядке, как говорит российское законодательство. Конечно, этот факт не закрепляет право владения на квартиру, дом или другое жилое помещение. Собственником в данном случае может быть и другое лицо. В этом случае прописанный человек может лишь проживать по указанному адресу, но не имеет никаких прав на распоряжение имуществом.

Может ли собственник снять жильца с регистрационного учета?

Бывают случаи, когда собственник желает распорядиться объектом недвижимости по своему усмотрению или на почве возникновения конфликта появляется потребность выписать человека с места его регистрации. Сделать это можно только с письменного согласия зарегистрированного. Но бывает и так, что согласия нет. В этом случае вопрос может быть решен только путем вынесения соответствующего постановления судом. Данная норма установлена соответствующим постановлением правительства еще в 1995 году и прописана в жилищном законодательстве.

Имея в собственности жилье, хозяин может распоряжаться ею, как ему вздумается. Он может прописать человека, не учитывая согласия других жильцов (но не собственников). Имеет право снять жильца с регистрационного учета, но при отсутствии добровольного согласия сделать это будет труднее.

Основания для прекращения регистрации по месту жительства

Следуя букве закона, основаниями для принудительного снятия с регистрационного учета могут быть:

  1. Смена места жительства проживающего.
  2. Признание прописанного жильца без вести пропавшим (и есть соответствующие документы, подтверждающие данный факт).
  3. Смерть жильца (что также должно подтверждаться документально). Конечно, в этом случае он не может подписать согласие, поэтому применяется процедура принудительного выселения (как бы смешно это не звучало).
  4. Утрата права на пользование жилой площадью (например, в случае развода, смены собственника жилья или смены постоянного места жительства нанимателем).
  5. Нарушение правил регистрации жильцов.
  6. Фиктивная регистрация.

Форма собственности жилья также влияет на возможности принудительного снятия с регистрационного учета. Различают собственную жилую площадь (приватизированное жилье) и жилплощадь, принадлежащую муниципалитету. Имея жилье в собственности, вопрос о выписке жильцов из него решается гораздо быстрее и проще (было бы согласие).

Жилищное законодательство также указывает, что принудительное снятие с регистрационного учета из жилья, принадлежащего муниципалитету, может осуществляться только в случаях:

  1. Использования жилой площади не для проживания, а для других целей (например, получение коммерческой прибыли без имеющихся разрешительных документов на ведение бизнеса).
  2. Порчи муниципального имущества (квартиры или дома) или ухудшения его качественных характеристик.
  3. Нарушения интересов и законных прав других жильцов.
  4. Систематической неуплаты коммунальных платежей. Факт должен подтверждаться документально (письма, жалобы, исковые заявления коммунальных служб и прочие документы в муниципальное управление).

Можно ли выселить из квартиры без обращения в суд?

Без решения суда снять человека с регистрационного учета можно только по его письменному согласию. Других способов решить мирно этот вопрос нет. Если проживающий не дает своего согласия, то единственным законным выходом является решение суда.

Можно, конечно, постараться урегулировать дело в досудебном порядке. Составить, например, письменное обращение к жильцу с просьбой о добровольном снятии с регистрационного учета. Еще одним способом, который может сподвигнуть нежелаемого жильца добровольно выписаться, является обращение в полицию с письменным заявлением о том, что тот отказывается сниматься с регистрационного учета из жилья, не принадлежащего заявителю.

Принудительно могут выселить и в том случае, если зарегистрированный жилец нарушает общественный порядок в месте проживания, мешая своими действиями собственнику или другим жильцам. А также если его деяния приносят вред жилищу, ухудшая его состояние, и могут быть опасны для жизни и здоровья собственника или других жильцов. Тогда документов, составленных органами правопорядка при выезде по жалобе собственника, будет достаточно для решения суда о принудительном выселении. Или этот факт может подтолкнуть неуместного жильца к самостоятельному снятию с регистрационного учета по указанному адресу. Если имеет место последний вариант, то в присутствии сотрудников Министерства внутренних дел составляется согласие об отказе на взаимные претензии. Далее данный документ предоставляется в отдел регистрации, и человек выписывается с места проживания в добровольном порядке. Причем в конкретном случае выписываемый жилец и собственник могут не встречаться, то есть вопрос о снятии с регистрационного учета может решать только одна сторона.

Если прийти к соглашению не удается, то остается только обращаться в судебно-исполнительные органы. В этом случае личной встречи конфликтующих сторон не избежать, как впрочем, и возможной конфронтации.

Что делать если договориться не удалось

Отказ от добровольного снятия с регистрационного учета с занимаемой жилплощади можно оспорить только через обращение в суд. Других способов наше законодательство не предоставляет.

Перед обращением необходимо собрать соответствующие документы.

В любом суде потребуют объяснить основания для выписки (какие они могут быть, написано ранее в статье), поэтому стоит заранее все подготовить. Это могут быть копии и выписки об административных правонарушениях (если таковые имеются) или документы, подтверждающие наличие другого жилья, и т. д.

Также понадобятся документы, удостоверяющие личность собственника и его право на собственность спорного жилого помещения. Квитанции оплаты коммунальных услуг, справка обо всех зарегистрированных и проживающих на данной площади, госпошлина. И, конечно, заявление в суд с подробным описанием сути вопроса.

Чаше всего, если отсутствуют причины, которые могли бы помешать выселению, суд принимает сторону собственника жилого помещения. Тогда с решением суда и заявлением собственника о снятии нежелательного жильца с регистрационного учета уже можно обращаться в отдел регистрации. Присутствие второй стороны в этом случае не обязательно.

В случае отказа выписанного жильца покинуть помещение следует обратиться в полицию или к судебным приставам, которые проведут принудительное выселение.

Кого нельзя выписать из квартиры без согласия?

Существует категория граждан, которых невозможно выписать, если не соблюдены соответствующие условия:

  • Собственники жилого помещения независимо от сложившихся обстоятельств не могут быть выписаны без личного согласия.
  • Дети в возрасте до 18 лет при отсутствии другой жилплощади (которая бы отвечала санитарно-гигиеническим и социальным требованиям), на которую бы мог переехать несовершеннолетний, не могут быть сняты с регистрационного учета ни при каких обстоятельствах.
  • Прописанные в квартире до получения собственности на нее (отказ в приватизации) не могут быть выписаны из нее.
  • Не имеющие возможности проживать в каком-либо другом месте или не имеющие возможности покупки или съема жилья граждане. В этом случае судом предоставляется отсрочка выселения сроком на двенадцать месяцев для решения данного вопроса и поиска другого места проживания выписываемым человеком.

В любом случае суд всегда принимает сторону собственника жилого помещения. Основанием для отказа в выписке нежелательных жильцов могут считаться обстоятельства, которые ограничили бы права пользования владельца помещения. Однако это также должно подтверждаться документально. Российское законодательство построено таким образом, что право собственности имеет приоритетное значение. Основываясь на этом, судебные органы будут рассматривать спорные вопросы с жильем с опорой на права владельцев, защищая личное имущество граждан.

Читайте далее: