Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Условное осуждение — что это, когда назначается, как исполняется

Условное осуждение

Условное осуждение- понятие

Условное осуждение в широком смысле – это не наказание. Такой вид осуждения представляет собой меру правового характера. Она применяется для исправления личности того, кто оступился перед законом. Осужденный условно гражданин не отбывает наказание в колонии, а проживает дома и ведет себя так, как требует того приговор. Основным содержанием меры является необходимость соблюдать обязанности, которые возлагаются судом. Это некие запреты, ограничивающие привычное поведение гражданина. Некоторые из них могут иметь уведомительный характер. При неисполнении обязанностей суд может возложить другие ограничения, продлить испытательный срок, отменить условное осуждение.

Кому назначают условный срок(условное наказание)

Цель осуждения, которое исполняется без изоляции человека от общества, как и у любого другого уголовного наказания или меры правового характера, одна – исправление личности преступника. Средства такого исправления – это воспитательная работа, привлечение к труду, получение образования и формирование уважительного отношения к обществу. Все эти средства применяются для исправления осужденных в колониях, но, если есть основания полагать, что гражданин исправится без лишения его свободы, ему может быть предоставлен шанс доказать свое исправление на свободе.

Основания назначения условного осуждения приведены в статье 73 Уголовного кодекса Российской Федерации. Исходя из ее положений, можно понять, что при вынесении приговора будет учитываться характеристика личности подсудимого. Суд изучит все обстоятельства по уголовному делу, как те, что характеризуют личность положительно, так и те, что отрицательно описывают поведение и образ жизни преступившего закон.



Статьей УК, по которой обвиняется гражданин, может быть предусмотрено назначение лишения свободы. Если при рассмотрении дела суд посчитает, что исправления конкретной личности можно достичь без лишения свободы, наказание может стать условным.

Например, гражданин А. обвиняется в совершении преступления по признакам статьи 158, части 2, пункта «в». Санкцией статьи предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Гражданин проживает со своей семьей, работает, возместил ущерб по заявленному иску от потерпевшего, участковым характеризуется удовлетворительно. В таком случае суд может дать шанс на исправление гражданину А. и назначить «условный срок», т.е. без отбывания его в колонии.

По некоторым статьям, а также при неоднократном совершении того же преступного деяния, что и по текущему уголовном уделу, т.е. при рецидиве, условное осуждение применяться не будет.

Что будет после суда

Итак, суд вынес приговор и своим решением назначил условное осуждение. Следует понимать, что будет определен как срок лишения свободы (условно), так и испытательный срок, в течение которого гражданин будет доказывать, что он исправляется. Кроме того, будут определены обязанности, которые необходимо исполнять для достижения целей исправления. Что следует знать:

  • испытательный срок не может быть назначен на период свыше 5 лет;
  • срок испытания может превышать срок лишения свободы, назначенный условно;
  • испытательный срок – это не «иллюзия лишения свободы», а конкретная мера;
  • обязанности на осужденного возлагает суд;
  • за неисполнение обязанностей испытательный срок может быть продлен или отменен.

Как исполняется приговор суда в отношении условно осужденного

Все виды решений судов (постановления, определения), касающиеся условного осуждения, исполняются уголовно-исполнительными инспекциями. После оглашения приговора суда, т.е. после того, как будет принято конкретное решение по уголовному делу, решение суда начинает исполняться. Если осужденный, потерпевший или прокурор не заявит жалобу на решение суда, приговор или постановление вступит в законную силу через 10 дней с даты его вынесения.

Затем, в трёхдневный срок сотрудники канцелярии суда направят приговор (постановление) в филиал уголовно-исполнительной инспекции, или УИИ. Направление решения суда происходит по принципу территориальности, т.е. по компетенции филиала инспекции, находящейся на территории проживания осужденного.
Например. Гражданин А. указал в зале суда, что проживает на территории города Энска по улице Новой, дом 6. К территории обслуживания этого адреса относится Центральный филиал УИИ. Именно в этот филиал будет направлено решение суда для исполнения.

Инспектор УИИ, получив приговор, зарегистрирует его в журнале. День получения приговора будет считаться днем постановки гражданина с условным сроком на учет инспекции. Затем инспектор направит уведомление о явке для проведения беседы по приговору, определит дату явки и укажет, какие документы необходимо иметь при себе.

Как происходит беседа с условно осужденным в УИИ

В день проведения беседы условно осужденному гражданину разъясняют его обязанности и права. Кроме того, производится оформление личного дела – анкеты, памятки, подписки, справки. К чему следует быть готовым в день проведения беседы по приговору?

  1. Инспектор сфотографирует вас для проведения идентификации, фотография будет вклеена в анкету личного дела.
  2. С вами проведут дактилоскопирование, т.е. сбор оттисков (отпечатков) пальцев рук и ладоней, сведения передадут в базу данных.
  3. Инспектор заполнит анкету с вашими данными, сведениями о прописке, месте работы, имеющихся исковых обязательствах, состоянии здоровья, составе семьи и другие.
  4. Вы подпишете несколько документов. Ознакомитесь письменно со сведениями, внесенными в анкету.
  5. Вам разъяснят особенности исполнения ваших обязанностей. Подписка о том, что вам они понятны, с вашей подписью будет приобщена к личному делу.
  6. Если судом определена такая обязанность, как «являться для регистрации», и указана некоторая периодичность таких явок, например, ежемесячная, инспектор заведет регистрационный лист и определит, в какие дни недели вам следует являться для отчета о своем поведении. Лист проведения регистрации также будет приобщен к делу. В нем будут записаны все даты, в которые вы явились для отчета о своем поведении (даты назначаются инспектором, должностным лицом).

Важно! Одной из наиболее часто возлагаемых обязанность является следующая: «Не менять постоянного (временного) места жительства без уведомления». Если на вас возложена именно такая обязанность, сообщайте корректный адрес инспектору при постановке на учет. Иное здесь недопустимо. По адресу, который вы укажете в анкете, будут проводиться проверки фактов вашего проживания, а иногда – опрос соседей о вашем поведении. Если вы укажете неверный адрес, и инспектор при проверке вас по нему не установит, вы таким образом нарушите обязанность по приговору. Это чревато продлением испытательного срока.

Виды обязанностей по приговору суда у условно осужденного

Запрет на смену места проживания без уведомления об этом контролирующего инспектора – самый распространенный для условно осужденных. Эта обязанность носит уведомительный характер, т.е. менять адрес проживания можно, но за несколько дней до этого следует уведомить инспекцию в письменном заявлении. Лучше всего это делать заблаговременно, за 7-10 дней до переезда. Тогда вы избежите неприятных последствий.

Чаще всего суд возлагает такие обязанности:

• уведомлять о смене места проживания;
• не совершать административные правонарушения;
• не нарушать общественный порядок;
• являться для регистрации в инспекцию;
• являться по вызову в инспекцию;
• не менять место работы без уведомления;
• не менять регистрацию без уведомления;
• продолжить обучение (чаще всего для несовершеннолетних);
• трудоустроиться;
• возместить ущерб потерпевшему;
• не покидать место своего проживания с 22 до 06 часов следующих суток;
• восстановить паспорт и другие.

Вообще, говоря об обязанностях, следует для начала упомянуть об ответственности за их нарушение. Читаем Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс. За нарушение обязанностей, возложенных судом, условно осужденному может быть продлен испытательный срок. Как это выглядит на практике?

Пример.
На гражданина А. судом возложена обязанность ежемесячно являться для отчета о своем поведении в инспекцию и проходить регистрацию. УИИ устанавливает периодичность явок – каждую вторую среду каждого месяца. Это значит, что в каждом месяце гражданину А. следует в обязательном порядке явиться к своему инспектору на так называемую «отметку». Периодичность явок привязана к дням недели, не к числам в данном случае, т.е. в январе вторая среда – 10 число, в феврале – 12 и т.д. В марте гражданину А. назначена явка на 13 число. Забыв о дате явки, гражданин А. является для отчета о поведении 15 марта, уважительность пропуска регистрации обосновать не может (не болел, не работал и т.д.). Тогда с гражданином А. проведут профилактическую беседу, отберут объяснение о причинах пропуска регистрации и вынесут предупреждение – документ, дающий основания инспекции выйти в суд с представлением о продлении осужденному испытательного срока. Представление будет направлено в суд в течение 3 дней. Не менее чем за 14 дней до судебного заседания по вопросу продления гражданину А. придёт судебная повестка с сообщением даты и времени заседания. Если в процессе рассмотрения вопроса о прогулянной регистрации суд придет к выводу, что пропуск совершен на самом деле без уважительной причины, срок испытания может быть продлен до 1 года (чаще всего – на 1 месяц за 1 нарушение).

Важно! Срок испытания не будет продлеваться бесконечно. Если в течение одного года осужденный дважды совершит одно и то же нарушение, за которое ему вынесут письменное предупреждение и продлят испытательный срок, после третьего нарушения инспекция выйдет в суд с представлением об отмене условного срока, т.е. об исполнении лишения свободы. Тогда «условное» наказание трансформируется в реальное, гражданин отправится отбывать его в колонию, причем на весь срок, изначально установленный судом.

Что делать, чтобы не нарушить обязанности по условному осуждению

Если формулировка обязанности носит уведомительный характер (уведомлять о смене места проживания, смене места работы, регистрации), значит, за несколько дней до смены обстоятельств следует прийти в инспекцию и письменно сообщить об этом.

Обязанности, имеющие в своей формулировке слова «не нарушать», прямо сообщают о том, чего не следует делать – нарушать. Помимо того, что соблюдение правил поведения в обществе носит общегражданский характер, для осужденных условно действуют более строгие рамки – нельзя нарушать даже самые «безобидные» ограничения, например, переходить дорогу в неотведенном для этого месте. Если нарушение допущено и составлен протокол, инспекция получит сведения об этом, вызовет для беседы и вынесет предупреждение (т.е. возникнут основания продления испытательного срока).

Обязанность «являться для регистрации в инспекцию» соблюдать несложно, если помнить о периодичности и назначенных датах явки. При возникновении препятствий для явки (болезнь, работа) следует предупредить об этом инспектора, при явке предоставить документы, подтверждающие уважительность пропуска – справку от врача, справку с места работы.

Если вы обязаны возместить ущерб потерпевшему, самостоятельно узнайте, где находится на исполнении производство в отношении вас, каждый месяц вносите платежи в счет погашения ущерба, сохраняйте квитанции и предоставляйте их при регистрации инспектору.

Обязанность «трудоустроиться» означает, что в течение месяца после вынесения приговора вам следует найти работу или встать на учете в центре занятости. Справку о любом из этих действий предоставьте инспектору.

Если судом определено «продолжить обучение», «не покидать место своего проживания с 22 до 06 часов следующих суток», «восстановить паспорт», соответственно, эти действия и следует выполнять. Инспекция будет контролировать ваши действия – проверит ваше нахождение по месту жительства после 22 часов вечера, направит запрос по месту обучения, узнает, восстановили ли вы паспорт. Если что-то не выполняется, то имеет место нарушение обязанности. Делаем выводы – испытательный срок будет продлен.

Можно условное осуждение прекратить досрочно?

При условии соблюдения всего, что предписано законом, условный срок может окончиться досрочно. Гражданин, не допускающий нарушений и не имеющий предупреждений, по истечению половины условного срока имеет право обратиться в суд с заявлением о снятии условного осуждения.

Условное осуждение — последствия

Сведения о том, что гражданин был осужден, пусть и условно, навсегда будут в его биографии. Скрыть этот факт при проверках во время устройства на работу, службу не удастся.

Условное осуждение — это мера скорее превентивная. Исправления поведения личности можно достичь, не лишая гражданина свободы, и, как правило, назначенное впервые за уголовный проступок небольшой тяжести, условное осуждение оказывает воспитательный эффект.

Читайте далее:
Открыть WhatsApp
1
Консультация в WhatsApp бесплатно !
Добрый день!
Для бесплатной консультации нажмите открыть !
Дополнительно уведомляю, что вся переписка в WhatsApp является адвокатской тайной ! Номер WhatsApp : 8 (921) 995-42-99 зарегистрирован за адвокатом Ереминым А.В. (ст.8 ФЗ №63 ФЗ от 31.05.02)