Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Суд с туроператором взыскание стоимости и морального вреда

Суд с туроператором взыскание стоимости путевки и морального вреда
ДЕЛО «Тревел Дизайнерс»

Суд с туроператором «Тревел Дизайнерс» взыскание стоимости путевки и компенсации морального вреда, произошел у меня довольно давно, но на фоне сегодняшних событии в турбизнесе, я решил его опубликовать.

Сама ситуация очень простая, «Тревел Дизайнерс» – ведущей свою деятельность под брендом «Жемчужная Река» фактически разорился и не осуществил тур моего клиента, который был запланирован на январь. Клиент сначала обратился непосредственно к своему турагенту, который отправил претензию Тревел Дизайнерс в электронном формате. В ответе Тревел Дизайнерс проинформировал, что переведет денежные средства за тур турагенту, где покупалась путевка. Помимо этого Тревел Дизайнерс предложил клиенту обратится в страховую компанию «Орбита» ну или перенести тур. Клиент решил дождаться денежных средств от Тревел Дизайнерс.

Из Единого федерального реестра туроператоров исключены сведения о следующих юридических лицах, осуществлявших туроператорскую деятельность с использованием обозначения «Жемчужная река»: Общество с ограниченной ответственностью «Тревел Дизайнерс» (ИНН 7704363557); Общество с ограниченной ответственностью «ГЕРКУЛЕС ТРЭВЕЛ» (ИНН 7840462444).

Приказ Ростуризма от 12.12.2018 № 502-Пр-18

После публикации, что Тревел фактически прекратил свою деятельность, стало понятно, что поступлении денег от него в добровольном порядке уже не будет. На тот момент многие клиенты Тревел Дизайнерс уже обратились в СК «Орбита» и на то время получилась следующая ситуация.

На 14.01.2019 г. в реестре ООО СК «Орбита» по выплатам страхового возмещения зарегистрировано более 4 166 человек с общей суммой требовании на 355 млн. рублей. Согласно договору страхования № ГОТО-18/04/0004 от 25.05.2018 сумма финансового обеспечения составляет 10 млн. рублей. Таким образом коэффициент выплаты по страховому возмещению составлял 2.8% от стоимости тура. При этом реестр третей очереди требовании по страховке который сформирован на 15 марта 2019 года усыновил коэффициент в размере 0,25% от стоимости тура.

То есть обращаться в страховую компанию уже было бессмысленно, когда мы общались, я предупредил о том, что данный процесс возможно будет носить бесполезный характер. Но мой доверитель был уверен, что Тревел Дизайнерс продолжит в дальнейшем деятельность и денежные средства нужно взыскать.

По сути дело было 100% выигрышное печалило, только одно, если бы мой доверитель обратился сразу, можно было бы наложить обеспечительные меры на счет в размере суммы путевки и эти деньги точно были бы взысканы.

По факту же судом были удовлетворены все требования, а их было много. Так как данное дело попадает под закон о защите прав потребителей, то здесь имеет место применение п.5 ст. 28 ФЗ№2300 ФЗ:

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

п.5 ст. 28 ФЗ 2300-1 « О Защите прав потребителя»

С учетом продолжительности неустойка составила сумму стоимости тура, то есть увеличила общую цену иска уже в два раза. (Да замечу по закону о защите прав потребителей госпошлина за подачу заявления в суд не оплачивается.).
Далее был моральный вред по ст. 151 ГК РФ и ст. 15 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителя», который он оценил в размере 100 000 рублей. Ну и штраф 50% от подлежащей взысканию суммы в пользу истца.( ст. 13 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителя»).

Получилось так, что за путевку и несостоявшийся тур стоимостью чуть более 60 тысяч по решению суда Тревел Дизайнерс был должен выплатить порядка 400 тысяч.

Доверителем был получен исполнительный лист, который и был направлен им в службу судебных приставов в Москву. Дело длилось более пети месяцев по причине отпуска судьи, и на момент решения и вступления его в законную силу Тревел Дизайнерс не был банкротом и даже не подал на банкротство. Может быть доверитель и оказался прав и он действительно получит деньги от Тревела, который возобновит свою деятельность?! В любом случае если бы доверитель раньше начал процедуру судебного разбирательства у нас было бы больше шансов получить реальные деньги, сразу по вступлению решения в силу.

Читайте далее:

Оставьте свой комментарии