Россия, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов 98
+7 (921) 995-42-99
mail@averemin.ru

Судебный приказ не отменили из-за пропуска срока подачи заявления

Приказ не отменили из-за пропуска срока

Доверителем был пропущен срок для подачи возражении на судебный прика, поскольку он проживал в другом месте(снимал квартиру). Не смотря на это судебный приказ не отменили из-за пропуска процессуального срока, сочтя причину проживание должником в другом месте и не получение судебного приказа им поэтому — неуважительной.

Введение

Ситуация произошла следующая, мать и сын вместе зарегистрированы в комнате в коммуналке , но сын, которому уже за 20 лет переехал и снимает жилье со своей девушкой в другом месте. Мать год назад получила судебный приказ мирового судьи, согласно которому Жилкомсервис взыскивал солидарно с нее и с ее сына долги по коммунальным платежам, аж с 2010 года. Мама по доброте душевной, решила, что все оплатит сама и не сказала сыну ничего о данном приказе, ну а сам сын так, как проживал в другом месте его просто не получил.

Где-то через год финансовое положение матери совсем ухудшилось, а долг по-прежнему висел и ждал оплаты. Сын же официально не работал получал зарплату наличными, карточкой не пользовался и в общем то о том, что в отношении него ведется исполнительное производство по приказу не знал. В один из прекрасных моментов он все же решил воспользоваться кредитом. Сын взял кредитную карточку одного из известных банков и совершил покупку в виде долгожданного для его семьи телевизора. После того, как настал день оплаты по кредиту все и выяснилось, деньги, которые предназначались на погашение кредитной задолженности при внесении через банкомат по карте ушли по приказу приставу.

Зайдя на сайт ФССП он обнаружил, тот самый злополучный приказ, позвонил маме и выяснил о том, что уже год по коммуналке существует задолженность. Приказ был матерью давно утерян, и сын обратился в мировой участок о выдачи копии на руки. Получив приказ, он увидел, что Жилкомсервис взыскивает с них солидарно сумму далеко за периодом срока исковой давности, почти за десять лет.

Возражение на судебный приказ

Сын обратился ко мне за помощью, и мы стали писать возражение на судебный приказ. Процесс приказного производства на данный момент, проводится без вызова сторон, то есть приказ и выдается, и отменяется только на основании документов. Это осложняло факт подтверждения того, что сын проживал все это время по другому адресу. Не было возможности вызвать в суд и допросить свидетелей, но у нас существовал договор найма жилого помещения между сыном и третьим лицом наймодателем.

Правовая позиция о восстановлении срока подачи возражении на судебный приказ

Нужно отметить, что с юридической точки зрения выезд на другое место проживания или отсутствие в месте проживания на период, когда судебный приказ отправлялся по почте является уважительной причиной пропуска срока и позволяет восстановить срок для подачи возражения на судебный приказ .

В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ). В силу части четвертой статьи 1 ГПК РФ возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока.

п 33 Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2016 г. N 62- «О некоторых вопросах применения судами положений гражданского процессуального кодекса Российской  Федерации и арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»

В статье выше идет речь, о том, что у должника есть право подать возражение на судебный приказ и за пределами десятидневного срока. Не обходима только уважительная причина пропуска, чуть ниже п.34 указывает приблизительный список подобных причин.

К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП «Почта России», которая была принята мировым судьей, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

п 34 Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2016 г. N 62- «О некоторых вопросах применения судами положений гражданского процессуального кодекса Российской  Федерации и арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»

Вот, в качестве уважительной причины здесь указанно: неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с отсутствием в месте жительства. Получается, что если сын по адресу регистрации не проживал, то письмо не получал и пропустил срок по уважительной причине. Составив возражение на судебный приказ с прошением о восстановлении срока и приложением договора найма, мы отправили его в суд.

Судебный приказ не отменили из-за пропуска срока в мировом суде

Не смотря на вышеуказанное мировой судья с нами не согласился и отказал в восстановлении срока на подачу возражения на судебный приказ. В обосновании своего решения суд указал, что должник не получил судебный приказ по обстоятельствам, зависящим от него, то есть, не имея уважительной причины.

Правовая позиция суда по вопросу пропуска сроков подачи возражения?

Отклоняя указанный довод суд указал, что согласно Закону РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», место жительства законодателем определяется, как — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Таким образом суд указал, что переезд должника, не означает смену им места жительства и поэтому с учетом нормы права ст. 165.1 ГК РФ он не получил заявление по зависящем от него причинам, так как мог при должной осмотрительности обратиться на почту с заявлением о переадресации корреспонденций.

Частная жалоба на отказ в восстановлении сроков подачи возражения на судебный приказ

Не согласившись с решением суда мы подали частную жалобу и указали, что в п. 34 постановления идет речь о доказательстве, как об отсутствие в месте жительства должника, а далее идет перечисление причин, по которым должник мог отсутствовать, однако основное доказательство – это отсутствие, которое может быть подтверждено и договором найма в том числе. Поскольку речь идет о приказном производстве, то должнику не предоставляется таких средств доказывание, как свидетельские показания и он лишен возможности пригласить свидетелей и подтвердить это, поэтому документальное подтверждение — это единственный способ должнику защитить свои права при таком производстве.

Сам факт отсутствия – это есть уважительная причина пропуска срока подачи возражения на судебный приказ, так как должник просто его не получал и не знал о нем. Суд первой инстанции выходит за рамки этого понятия и возлагает на должника дополнительно бремя доказывания факта уважительности неполучения им почтовой корреспонденции, и мер которые должник должен был принять по перенаправлению почтовой корреспонденции по новому адресу, что законодателем просто не предусмотрено.

Учитывая, что сам принцип приказного производства носит характер упрощения взыскателю получения судебного акта, а также разгрузку судов Российской Федерации, а не лишение возможности должника в защите его прав, полагаю суду нужно вставать на защиту прав должника, как наиболее слабой стороны в данных отношениях и разрешать подобные споры в его пользу, не обременяя последнего дополнительными обязанности по доказыванию его заботливости и осмотрительности в получении, направляемых ему извещении.

Читайте далее: