
Признание утратившим права пользования квартирой(помещением) — это механизм защиты проживающих лиц от злоупотребления жилищными правами со стороны совместно зарегистрированных с ними лиц. Я уже писал о том «как выписать из квартиры без согласия«, в данном случае — это кейс по признанию утратившим права пользования муниципальной квартирой, гражданина, который в ней не проживает длительное время.
Суть спора
Гражданин РФ был усыновлен в малолетнем возрасте и выбыл из России на постоянное проживание в США. При этом с рождения был зарегистрирован в муниципальной квартире с другим гражданами(родственниками). Не проживал в данной квартире более 20 лет. При решении приватизировать квартиру, высказал желание участвовать но в Россию приезжать не намеривался. То есть фактически провести приватизацию без него было не возможно, а он ни приезжать, ни выдать доверенность не хотел.
Участники спора по иску о признании утратившим права пользования квартирой
Участником судебного процесса в первую очередь будет снимаемый с регистрации гражданин(лицо) — он будет ответчиком. Третьим лицом подключаем к делу Администрацию района в котором расположена квартира. (Если ответчик несовершеннолетний необходимо подавать иск к родителям(опекунам), а третьим лицом дополнительно включаем органы опеки и попечительства муниципального района).
Правовые основания для признания утратившим права пользования квартирой
Напомню речь идет о муниципальной квартире, в которой лица проживают на основании договора социального найма заключенного с Администрацией.
В первую очередь, правовым основанием будет норма ч. 3 ст. 83 ЖК РФ:
В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
ч. 3 ст.83 ЖК РФ:
В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», был приведен перечень основных обстоятельств дела, которые необходимо выяснять судам при разрешении споров по искам о признании утратившим права пользования муниципальной квартирой.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
Фактические обстоятельства, как им придать форму доказательства
Для суда имеют роль доказательства — в порядке ст. 56 ГПК РФ, обстоятельства, которые Вы изложите в исковом заявлении будут являться тоже доказательствами, но их будет мало для удовлетворения требовании по данному спору !
Доказательства которые были собраны:
- сведения (акт) о проживающих лицах;
- сведения о въезде и выезде из России лица;
- сведения об участии в оплате коммунальных услуг;
Данные сведения проще всего получить, через судебный запрос, обратившись к суду с надлежащим ходатайством в порядке ст. 57 ГПК РФ. В ходатайстве необходимо указать откуда вы просите получить ту или иную информацию — документ(справку,акт).
- Сведения (акт) о проживающих лицах — истребуются из «Жилищного агентства N района Санкт-Петербурга»
- Сведения о въезде и выезде из России лица — истребуются из «Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области»
В подтверждение отсутствия оплаты со стороны ответчика по квартплате и коммунальным услугам, можно предоставить оплаченные истцом квитанции.
Судебный процесс
Иск о признании утратившим пользования квартирой, рассматривается в районном суде, госпошлина по данному требованию составляет 300 рублей. Иск будет принят судом при условии должного извещения ответчика.
Самое интересное в данной ситуации, что ответчика вы извещаете по адресу регистрации в котором он отсутствует, но эту процедуру необходимо сделать. Если вам известен новый адрес проживания лица снимаемого с учета, то лучше сразу дублировать туда копию документов. ( В данном споре новый адрес выезда ответчика был неизвестен.)
В случае неявки ответчика, дело будет рассмотрено заочно и вынесено решение по правилам главы 22 ГПК РФ.
В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
ч.1 ст. 233 ГПК РФ
Заключение
Споры по делам о признании утратившим право пользования помещением, довольно сложные. Основное — это длительная подготовка к суду, заранее необходимо обзавестись доказательствами отсутствия ответчика в спорном помещении. Необходимо сформировать список свидетелей, обратиться к администрации и до суда провести проверку и подготовить акт о проживающих в квартире лицах.
Решения судов по спорам
Судебные процессы по спорам о признании утратившим право пользования помещением, где я представлял интересы истца.
Решение по делу Московского районного суда № 2-1034/2021
Решение по делу Кировского районного суда № 2-2570/2019