Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Производство следственных действий

Пройзводство следственных действий

Производство следственных действий следователем, это совокупность процессуальных действии, посредством которых осуществляется, проверка и исследования доказательств в целом направленных на установление истины по уголовному делу. Все следственные действия, которые может использовать следователь в процессе расследования уголовного дела указанны в ст. 176-194 УПК РФ.

Общие правила производства следственных действий

Основание для проведения следственных действии

Согласно ч. 1 ст. 164 УПК РФ, следственные действия связанные с осмотром трупа при необходимости эксгумации (ч. 3 ст. 178 УПК РФ), освидетельствованием (ст. 179 УПК РФ), обыском (ст. 182 УПК РФ), выемкой (ст. 183 УПК РФ) производятся на основании постановления следователя.

По судебному постановлению проводяться следующие следственные действия (ч. 2 ст. 164 УПК РФ с отсылкой на ст. 29 УПК РФ):

  • о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
  • о производстве обыска и (или) выемки в жилище;
  • о производстве выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;
  • о производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката в соответствии со статьей 450.1 УПК РФ;
  • о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных статьей 93 УПК РФ;
  • о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;
  • о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;
  • о наложении ареста на имущество;(на взгляд автора не является следственным действием, а по своей природе относиться к обеспечительным мерам)
  • о контроле и записи телефонных и иных переговоров;
  • о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами;

Как правило все следственные действия, которые ограничивают(ущемляют) Конституционные права граждан, проводяться по постановлению суда. Но не всегда заметьте производство личного обыска, возможно без решения суда (ст. 93 УПК РФ, ч. 2 ст. 184 УПК РФ)



Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

ч.2 ст.184 УПК РФ

Проведение следственных действии буз судебного постановления в случаях нетерпящих отлагательств

В случаях нетерпящих отлагательств, следователь может проводить следственные действия(по которым необходимо судебное постановление), без решения суда. Для этого следователь выносит постановление о производстве таких действий, но он обязан в течений трех суток с момента начала таких действии обратиться в суд уведомив судью и прокурора о производстве таких действий, а суд в течении 24 часов принимает решение о законности или незаконности следственного действия.

Проведение следственных действии без судебного постановления в случаях нетерпящих отлагательств возможно по следующим действиям:

  • Осмотра жилища при отсутствии согласия;
  • Обыска и выемки в жилище;
  • Личного обыска;
  • Выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи;
  • Наложение ареста на имущество;(обеспечительная мера)

 В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

ч.5 ст.165 УПК РФ

Время производства следственных действии

Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

ч.3 ст.164 УПК РФ

Ночным временем признается промежуток с 22:00 до 6:00 по местном времени ( п. 21 ст. 5 УПК РФ). То есть производство следственных действий возможно проводить в период с 6:00 и до 22:00 часов.

Действия не терпящие отлагательств — действия которые срочно необходимо произвести например для предотвращения преступления, уничтожения доказательств, или проведения следственного эксперимента, достоверность которого возможна только в ночное временя суток.

Недопустимость насилия при производстве следственных действии

При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

ч.4 ст.164 УПК РФ

Если про насилие все в принципе ясно, и такие принципы закреплены в ст. 9 УПК РФ и в ст. 22 и 23 Конституции РФ то под угрозами не следует понимать пояснения или разъяснения следователя касаемые уголовно правовых последствий деяния. На практике, как правило для получения необходимых от подозреваемого признательных вину показаний, следователь начинает пугать в случае отказа признать вину, применить меру пресечения связанную с содержанием под стражей.

Протокол при производстве следственных действий

В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

ч.8 ст.164 УПК РФ

Протоколы следственных действий и протоколы судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, установленным настоящим Кодексом.

ст. 83 УПК РФ

Протокол по сути является источником доказательств, а ни самим доказательством. Доказательствами будут являться сведения изложенные в данном протоколе. Хотя п. 5 ч. 2 ст. 74 УПК РФ он и включен в печень доказательств. Исходя из ч. 8 ст. 166 УПК РФ все дополнительные носители информации о ходе и результатах следственного действия должны быть приобщены к протоколу и указываются в приложении. При этом на практике очень часто видеозапись фиксирующая ход следственного действия приобщается к делу, а не к протоколу, тем самым избегается последствия признания видеозаписи незаконной из-за несоблюдения формы протокола и исключения его из числа доказательств по делу.

Система следственных действии

Итак в процессуальный инструментарии следователя входят следующие следственные действия:

Производство следственных действий с обязательным участием понятых

Следственные действия с участием понятых дают дополнительную гарантию законности производимых следователем следственных действий, а также их достоверность.

В случаях, предусмотренных статьей 182, частью третьей.1 статьи 183, статьями 184 и 193 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

ч.1 ст. 170 УПК РФ

Исходя из вышеуказанной нормы права статьи 170 УПК РФ участие миниму двух понятых обязательно в следующих следственных действиях:

  • Обыске; (Личном обыске;)
  • Предъявлении для опознания;

Ранее еще была выемка информационных носителей по частью третьей.1 статьи 183, но на данный момент законодателем эта часть статьи упразднена.

В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, статьей 183 (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей.1), частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186 и статьей 194 настоящего Кодекса, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

ч.1.1. ст. 170 УПК РФ

Наложение ареста на имущество — ст. 115 УПК РФ (нельзя отнести к следственным действиям, поскольку новых доказательств здесь не будет, это скорее обеспечительные меры). Но наличие при его производстве понятых если не видеться видеофиксация обязательна.

То есть, если видеофиксация не проводиться, то по следующим следственным действиям участие понятых обязательно:

  • Осмотр (в том числе осмотр трупа.Эксгумация);
  • Следственный эксперимент;
  • Выемка;
  • Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производимых следователем в соответствующем учреждении связи;
  • При составлении протокола о результатах осмотра и прослушивания фонограммы при контроле записи переговоров;
  • Проверки показаний на месте;

Количество понятых не оговорено, но в тексте статьи указывается множественное число из чего можно сделать вывода, понятых нужно также, как минимум два.

В некоторых случаях законодатель дает возможность проведения следственных действии без понятых (даже если это необходимое условие ч.1) и даже без видеофиксации предусмотрено это ч.3 ст. 164 УПК РФ

В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

ч.3 ст. 170 УК РФ

Последствия несоблюдения формы производства следственных действий

Многие считают, что нарушение формы производства следственного действия влечет к неминуемому исключению доказательств полученных входе такого следственного действия.

Не соблюдение следователем требования процессуальной формы следственного действия полностью или в какой либо части ведет к возможности признания недопустимым доказательств полученных при производстве такого следственного действия — принцип законности получения доказательств (ч.1 ст. 75 УПК РФ)

Но, на практике происходит по другому необходимо наличие причинно-следственной связи между нарушением входе производства следственного действия и последствиями вынесения незаконного и(или) необоснованного решения.

Основаниями отмены или изменения судебного решения судом апелляционной инстанции являются существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных настоящим Кодексом прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

ч.1 ст.389.17 УПК РФ

Решая вопрос о том, является ли доказательство по уголовному делу недопустимым по основаниям, указанным в пункте 3 части 2 статьи 75 УПК РФ, суд должен в каждом случае выяснять, в чем конкретно выразилось допущенное нарушение. 

п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 01.06.2017) «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Помимо изложенного выше нужно отметить, что нарушение порядка производства следственного действия — может быть восполнено в суде. Суды разграничивают восполнимые и невосполнимые нарушения при производстве следственных действии.

Фотосъемка протокола следственных действии с участием адвоката

Ограничения на ознакомление и фотосъемку должны быть прямо указанны в законе, например медицинская тайна. Препятствие следователем в ознакомлении с протоколом по результатом участия в следственном действии, если ограничения в законе нет будет незаконно.

Поскольку ограничения права граждан на доступ к информации могут быть установлены только законом, а часть третья статьи 113 УПК РСФСР не содержит каких-либо указаний на такие ограничения в отношении лиц, чьи права и свободы затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, ее применение должно осуществляться в соответствии с изложенной правовой позицией. Следовательно, данная норма не может рассматриваться как препятствующая гражданам защищать свои права и свободы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, в том числе использовать право на доступ к информации и правосудию при обжаловании в суд решений органов предварительного расследования.

Определение Конституционного Суда РФ от 06.07.2000 N 191-О «По жалобе гражданина Луценко Николая Максимовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 113 Уголовно — процессуального кодекса РСФСР»

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

ч.2 ст.24 Конституции РФ

Регламентация права на ознакомление с материалами уголовного дела в ходе предварительного следствия определяется особенностями данной стадии уголовного судопроизводства и значимостью названного права как гарантии конституционного права на судебную защиту. Закрепляя конкретные механизмы реализации прав на судебную защиту и на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы заинтересованных лиц, федеральный законодатель не может вводить такие правила, которые противоречили бы принципам уголовного судопроизводства и создавали неустранимые препятствия в реализации прав (в том числе права на обжалование действий и решений органов предварительного расследования и суда), приводя тем самым к фактическому их упразднению. К таким последствиям могло бы приводить, в частности, лишение обвиняемого возможности получать копии обжалуемых им процессуальных решений, а также материалов уголовного дела, могущих подтверждать незаконность или необоснованность оспариваемых им действий и решений.

Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 133-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ляшенко Артура Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 13 части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 24 февраля 2005 года N 133-О, регламентация права на ознакомление с материалами дела в ходе предварительного следствия определяется значимостью названного права как гарантии конституционного права граждан на защиту, в том числе судебную, на данной стадии уголовного судопроизводства; закрепляя конкретные механизмы реализации прав на судебную защиту и на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы заинтересованных лиц, федеральный законодатель не может вводить такие правила, которые противоречили бы принципам уголовного судопроизводства и создавали неустранимые препятствия в реализации участниками уголовного судопроизводства своих прав (в том числе права на обжалование действий и решений органов предварительного расследования и суда), приводя тем самым к фактическому их упразднению; к таким последствиям могло бы приводить, в частности, лишение обвиняемого права снимать за свой счет копии с предъявляемых ему для ознакомления материалов уголовного дела, связанных с выдвинутым против него обвинением и могущих свидетельствовать о незаконности или необоснованности действий и решений дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора

Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. № 343-О-П “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Танюхина Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 46, частью четвертой статьи 47, частью первой статьи 198 и частью второй статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Реализация обвиняемым указанных возможностей, в свою очередь, обеспечивается наделением его правом знакомиться с материалами уголовного дела и снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств. При этом, как следует из сохраняющих свою силу решений Конституционного Суда Российской Федерации (Постановления от 13 ноября 1995 года N 13-П, от 29 апреля 1998 года N 13-П, от 23 марта 1999 года N 5-П, от 14 февраля 2000 года N 2-П, определения от 21 декабря 2000 года N 285-О, от 18 декабря 2003 года N 429-О, от 24 февраля 2005 года N 133-О и от 19 апреля 2007 года N 343-О-П), положения пунктов 12 и 13 части четвертой статьи 47 УПК Российской Федерации не могут расцениваться как ограничивающие закрепленные в них права на ознакомление с материалами уголовного дела ознакомлением лишь с какими-то определенными документами и их копированием. Не исключают эти нормы и право обвиняемого снимать копии с являющихся составной частью материалов уголовного дела вещественных доказательств — таких, как видеокассеты, которые содержат информацию, имеющую значение для установления тех или иных обстоятельств.

Определение Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 N 924-О-О «По жалобе гражданина Козлова Дмитрия Борисовича на нарушение его конституционных прав пунктом 13 части четвертой статьи 47, пунктом 1 части второй статьи 75, частью первой статьи 285 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 1 части первой статьи 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»

Отсутствие в названной норме прямого указания на порядок, в соответствии с которым следователь знакомит потерпевшего с предъявленным обвиняемому обвинением, и на обязанность вручить потерпевшему копию постановления не означает, что до окончания предварительного расследования этот участник уголовного судопроизводства не вправе на основании пункта 12 части второй статьи 42 УПК Российской Федерации ознакомиться с текстом постановления и снять с него копию. То же относится — с учетом особенностей правового положения потерпевшего на стадии предварительного следствия — и к закрепленному пунктом 20 части второй статьи 42 УПК Российской Федерации праву потерпевшего знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения. Иное противоречило бы закрепленному в статье 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации принципу состязательности и равноправия сторон, на основе которого осуществляется судопроизводство, поскольку ограничивало бы возможности потерпевшего по отстаиванию своей позиции по уголовному делу и оспариванию решений, непосредственно затрагивающих его права и законные интересы.

Определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 300-О «По жалобе гражданина Андреева Андрея Ивановича на нарушение его конституционных прав пунктами 1, 5, 11, 12 и 20 части второй статьи 42, частью второй статьи 163, частью восьмой статьи 172 и частью второй статьи 198 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Читайте далее:

Оставьте свой комментарии