Как происходит процесс развода в России.
Для начала следует понять, что бракоразводный процесс — процесс развода в России, может происходить по трём разным сценариям. Это может быть обоюдное решение, когда при отсутствии имущественных и других споров супруги обращаются в орган ЗАГСа для развода. Либо решение может быть принято одной стороной, и при определённых условиях развод также может быть проведёт через ЗАГС. И третий вариант — это расторжение брака при помощи судебной инстанции.
Каждый сценарий подразумевает разные процедуры, определенные законодательством России. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.
Процесс развода в России по обоюдному согласию
В первую очередь нужно определить конкретную организацию для подачи своего заявления. Это не может быть любой ЗАГС. Согласно федеральному законодательству РФ, заявление на развод разрешается подать в организацию, подходящую под одно из следующих условий: по месту жительства обоих супругов или кого-то одного, в тот ЗАГС, в котором союз был зарегистрирован. Далее порядок оформления развода следующий:
- Необходимо написать заявление на развод. Для начала стоит определиться с формой. Официально установлены 2 формы для заявления такого рода, но в соответствии с правительственным постановлением в такой ситуации необходимо выбирать форму №8.
- Заполнение заявления. В нём вы обязательно прописываете свои ФИО, даты рождений, гражданство, места жительства (зарегистрированные в соответствии с паспортными данными и актуальные, если оно не совпадает, а если живёте раздельно — указываете оба), основные паспортные данные, фамилии, которые вы желаете сохранить после развода, а также сведения из акта регистрации союза. Внизу бумаги ставится дата составления документа и обе ваших подписи. Подавать заявление следует тоже вместе, но если кто-либо из супругов не может присутствовать в этот день, то ему следует в отдельном порядке отправить своё заявление в ЗАГС. Такая бумага должна быть нотариально заверена. Достаточным заверением станет подтверждение начальника, если лицо не присутствует ввиду отбывания наказания в виде лишения свободы или нахождения под стражей.
- Оплата государственного налога. Как и в случае регистрации союза, при разводе оплачивается налог. Официально установленный размер такой пошлины составляет 650 рублей с человека. Вы таким образом платите за расторжение брака и за получение соответствующего свидетельства.
- На самом разводе, который проводится спустя месяц после оформления заявлений, должен присутствовать хотя бы один из двух разводящихся супругов. По результатам оба получают свои свидетельства об официальном прекращении брачного союза, и людей более не связывают никакие правоотношения.
Развод в России по инициативе одной стороны
В первую очередь нужно снова определить организацию для подачи заявления. Условия выбора те же самые, что и в первом варианте. Но далее порядок развода немного усложняется:
- После выбора места необходимо определиться, что послужило поводом для развода. Закон регулирует и данный вопрос, устанавливая, что достаточными могут быть такие основания, как: объявление супруга безвестно пропавшим, отсутствующим, объявление супруга недееспособным, отбывание супругом наказания за преступление в форме лишения свободы (срок должен превышать 3 года).
- Теперь следует этап составления текста заявления. Правительственное постановление гласит, что для таких ситуаций нужно выбирать форму №9. В тексте заявления должна быть указана всё та же информация, плюс дополнения в соответствии с контекстом. Вы прописываете ФИО себя и своей бывшей половинки, даты рождений, какое у вас двоих гражданство, каково актуальное место жительства или пребывания. Также вы обязательно пишете основания, подтолкнувшие вас к решению о разводе. Помимо прочего, опять прописываете сведения из акта регистрации брака, какую фамилию хотите себе оставить, если именно вы её меняли в браке.
- При недееспособности второго супруга нужно будет указать адрес его официального опекуна или опекунши. При пропаже супруга следует указать местонахождение лица, которое ответственно в настоящий момент за его имущество. Если же человек отбывает наказание, нужно написать местонахождение конкретного заведения. Внизу бумаги указывается дата заполнения документа и место для подписи.
- После этого следует передать заявление на развод в определённый орган ЗАГСа. В зависимости от обстоятельств, от вас могут дополнительно потребоваться различные документы. Рекомендуем позаботиться об этом вопросе заранее. Например, от вас могут потребовать официальное решение суда о том, что человек признан пропавшим, исчезнувшим, недееспособным, виновным и несущим наказание в виде лишения свободы, где срок превышает 3 года. Кроме того, обязательно возьмите с собой в ЗАГС удостоверение вашей личности.
- Как и в первом случае, вас необходимо будет оплатить государственную пошлину. При односторонней инициативе в разводе сумма налога определена как 350 рублей с инициативного лица.
- Спустя месяц после успешной подачи заявлений в организацию происходит процесс расторжения отношений. Второй супруг, его опекун или ответственная за имущество организация, где человек отбывает наказание, оповещаются в течение 3-х дней о поступлении в ЗАГС заявления на расторжение брака. Ему сообщают также дату бракоразводного процесса.
- Как только будет сделана запись в книге регистрации актов ГС, вы будете официально разведены. Даже если второй человек не согласен и пытается как-то противостоять процессу. При этом, если между вами возникнут спорные вопросы относительно имущества либо совместных несовершеннолетних детей, то они будут разбираться уже в судебном порядке, что не помешает разводу. На руки также будет выдан документ, свидетельствующий о прекращении брака.
Процесс развода в России при помощи суда
В судебную инстанцию разводящиеся обращаются для разрешения вопросов об имуществе, детях или при других не менее важных обстоятельствах. При этом судебный процесс достаточно сложен и предполагает большее количество этапов, нежели предыдущие два сценария.
- Для начала вам так же придется определить организацию. Есть два момента, которые в своём выборе обязательно нужно учитывать: территориальная принадлежность судебной инстанции и её уровень. Во-первых, вы, как истец, отправляете заявление в суд в соответствии с местом жительства ответчика. Однако если вы в таких обстоятельствах, что не имеете возможности приехать туда, то направляете заявление в суд по своему местонахождению. Такими обстоятельствами могут быть несовершеннолетние дети или неважное состояние здоровья. Во-вторых, вы должны понимать, какие суды решают именно ваши вопросы. Если вы сами достигли компромисса по поводу детей, или их нет, а общее имущество оценивается по стоимости не более чем в 50 тысяч, то смело посылайте иск в мировой суд. В суд же общей юрисдикции заявление нужно будет направить в том случае, если цена вопроса уже более 50 тысяч, при этом спора о детях также может не быть.
- После этого следует написать текст искового заявления на развод. Его оформление регулирует 131-ая статья ГПК. Согласно ей, в тексте документа вы прописываете название определённой организации, свои полные ФИО, место жительства истца и такие же данные по ответчику, обстоятельства, которые вынудили вас пойти на прекращение союза. Вы также должны будете перечислить все документы, которые посылаете в приложении к иску. Внизу бумаги указана дата заполнения и ваша подпись. Её может подписать и доверенное лицо. Но в такой ситуации в списке также обозначается доверенность, а сам документ посылается вместе с другими в приложениях.
- Затем производится оплата государственной пошлины. В данном случае вы будете оплачивать её несколько раз в разные моменты. Поскольку, во-первых, будет работать суд. Во-вторых, могут решаться вопросы имущества. И, в-третьих, регистрировать развод и выдавать свидетельство будет ЗАГС. В этот момент вы оплачиваете работу суда в размере 600 рублей. Отдельная пошлина за имущество определяется тоже в отдельном порядке.
- Подготовьте все документы, которые перечислили в иске. Обычно запрашиваются копии, однако суд может затребовать и оригинал свидетельства о браке. Документы, которые точно вам пригодятся, это — такой же текст заявления для ответчика вместе с полным пакетом приложений, детские свидетельства о рождении, чеки об оплате гос. пошлин, доверенности.
- Теперь нужно подать заявку и документы. Вы можете прийти в суд и передать их очно, можете выслать их по почте. Отправляются документы заказным письмом с уведомлением. При таком выборе следует сохранить у себя подтверждение того, что заявление было отправлено.
- Далее происходит подготовка к судебному процессу. Порядок подготовки предусматривает 14 и 15 главы ГПК.
- Затем вас ожидает сам судебный процесс и решение. Суд по своему усмотрению и обстоятельствам может вынести вердикт, что дальнейшие отношения супругов не возможны, после чего брак расторгается. Он может также внять стороне, которая не согласна на развод, и дать отсрочку для примирения. Однако если такового не произойдёт, пара может снова подать заявление, и их уже разведут. Если же супруги заранее пришли к компромиссу в вопросе детей и алиментов, это можно указать в заявлении и сообщить суду, чтобы он не рассматривал эти вопросы в процессе. Напоминаем, что проблемы возникают по отношению к несовершеннолетним детям. Если компромисса нет, суд принимает решение по всем этим вопросам.
- После суда истец и ответчик получают свои копии документов с решением и выписку для ЗАГСа, чтобы он зафиксировал факт развода и выдал соответствующее свидетельство. Вот теперь нужно оплатить пошлину для ЗАГСА — те же 650 рублей с человека, что в самом первом случае.
- После этого ЗАГС фиксирует новые гражданские состояния и выдаёт свидетельства о том, что супруги теперь бывшие.
Как видите, в случае с судебным разбирательством порядок развода значительно усложняется. Поэтому рекомендуем прийти к взаимному согласию с супругом, вместо того, чтобы тратить время на оформление документов и походы по разным инстанциям.
Читайте далее: