Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Раздел дачного дома между супругами

Раздел дачного дома между супругами

Эта статья посвящена теме по разделу общего имущества супругов, а более конкретно мы рассмотрим раздел дачного дома между супругами, полученного одним из супругов во время брака по акту от местной администрации или сельсовета и.т.п. Анализируя нормы гражданского права, мы установим когда данное имущество будет считаться общим имуществом супругов.

Понятие общее имущество супругов и доли при его разделе.

Для начала определимся, как законодатель определяет общее(совместное) имущество супругов — это установлено ст. 34 СК РФ:

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

п.2 ст.34 СК РФ

Как мы видим если дачный дом с землей был приобретен супругами во время брака, то он считается общим имуществом супругов. При этом раздел данного имущества будет происходить между супругами в равных долях права собственности на дом и на землю(ст.39 СК РФ):

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами

п.1 ст. 39 СК РФ

Дом (земля) получен в дар(на безвозмездной основе) одним из супругов

Ситуация усложняется когда, данное имущество получено одним из супругов от местной администрации в период брака по постановлению главы администрации. Тут начинается проблема связанная со стоимостью данного дона, поскольку получается, что дом(земля) достался супругу во время брака в дар, а тогда необходимо применять п.1 ст. 36 СК РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

п.1 ст.36 СК РФ

Получается, что дом и земля полученная в дар принадлежит тому супругу, кому она подарена и при разделе не идет в состав совместно нажитого имущества супругов. Такое утверждение было бы верно если бы имущество было подарено, но оно ведь не подарено а передано администрацией?!

Законодатель установил в пп.2 п.1 ст. 8 ГК РФ указано, что гражданские права и обязанности, возникаю не только на основании договоров и сделок, а также на основании  актов государственных органов и органов местного самоуправления. При этом закон четко разделяет понятия договоров и сделок с актами государственных органов и органов местного самоуправления.

Таким образом правило ст.39 не применимо к отношениям возникши по акту государственных и органов местного самоуправления.

Ссылки на практику ВС РФ в отношении раздела дома между супругами

Такой же позиции придерживается ВС в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 64-КГ17-10

В соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают в том числе из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему, а также из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, законодатель разграничивает в качестве оснований возникновения гражданских прав и обязанностей договоры (сделки) и акты государственных органов, органов местного самоуправления и не относит последние к безвозмездным сделкам. Бесплатная передача земельного участка одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием его отнесения к личной собственности этого супруга.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.11.2017 N 64-КГ17-10

Дополнительно можно отметить п.8 Обзора судебной практики ВС РФ №2 за 2018 год.

Земельный участок, предоставленный бесплатно одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления, подлежит включению в состав общего имущества, подлежащего разделу между супругами.

п.8 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)

Заключение

Таким образом, если во время брака один из супругов получает земельный участок с домом или без дома от местной администрации или другого государственного органа, то такое имущество будет считаться общим имуществом супругов и будет участвовать при разделе имущества супругов.

Дополнительно отмечу, что раздел дома между супругами — это не тоже самое, что раздел приватизированной супругом квартиры! Если вы посмотрите, то увидите, что квартира отчуждается государством по безвозмездному договору в пользование граждан, таким образом — это не акт, а договор! При попытки разделить приватизированную квартиру, если вы будете ссылаться на нормы указанные выше Вас будет ждать отказ, но есть и другие способы и нормы ГК и СК РФ, которые позволяют — это сделать, но о них в другой статье.

Читайте далее:

Оставьте свой комментарии