
Получение информации о соединениях между абонентами
Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами — получение сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций;(п. 24 ст.5 УПК РФ)
К другим данным, позволяющим идентифицировать абонентов, могут относиться, в частности, сведения о IMEI-коде абонентского устройства или о местоположении телефонного аппарата относительно базовой станции.
п.11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)»
Технические составляющие следственного действия
Развитие мобильной техники привело, к возможности новых следственных действии для быстрого и своевременного расследования преступлений.
Для использования такого следственного инструмента как запрос на получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, нужно понимать принцип работы мобильного устройства.
Мобильный телефон представляет собой технически сложное устройство имеющие серийный номер — IMEI, IMEI — уникальный номер для каждого сотового аппарата, он программируется на заводе изготовителе и изменение его в обычных условиях не возможно и не законно.
На SIM картах также имеется серийный номер обозначается ICCID. По серийному номеру карты, можно индефицировать абонента. Фактически СИМ карта является паспортом абонента сотовой связи, оператор по ней индицирует личность с которого совершается или куда поступает звонок.
Для следователя немаловажным является и возможность установить место совершения вызова(приема), то есть определить где находилась абонентская станция на определенный период времени. Делается это с помощью вычисления оператором по уровню сигнала от базовых станции, естественно, что точность при таких вычислениях будет иметь погрешность, в зависимости от количество базовых станции оператора в радиусе нахождения абонентской станции(телефона).
Основание проведения следственного действия и порядок получения разрешения
При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
ч.1 ст.186.1 УПК РФ
Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.
ч.4 ст.165 УПК РФ
СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — СТРУКТУРА, ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ
Читайте далее: