Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Особый порядок и моральный вред

Особый порядок моральный вред

Особый порядок рассмотрения уголовного дела и дознание в сокращенной форме позволяют подозреваемому (обвиняемому) смягчить санкцию предусмотренную за совершенное преступление. Но вместе с тем он соглашается с предъявляемым ему обвинением, характером и размером вреда нанесенным преступлением. И когда идет особый порядок рассмотрения уголовного дела, потерпевший заявляет моральный вред.
При таких обстоятельствах гражданский иск заявленные в рамках уголовного дела и содержащий требование о компенсации морального вреда будет удовлетворенно, но в каком размере ?! Может ли потерпевший заявляя требования о компенсации морального вреда в особом порядке злоупотребить своим правом и необоснованно взыскать с виновного, ни чем не подтвержденную сумму ущерба, компенсации морального вреда ?!

Введение

Дознание в сокращенной форме производится на основании ходатайства подозреваемого, при этом есть ряд условии для удовлетворения данного ходатайства, немаловажным из них является признание вины и размера причиненного преступлением вреда.

Подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;

п.2 ч.2 ст.226.1 УПК РФ

То же правило предусмотрено и для особого порядка производства по уголовному делу, прямо в ст. 314 УПК РФ оно не указывается, но в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» в п.5 оно есть:



По смыслу пункта 22 статьи 5, пунктов 4, 5 части 2 статьи 171 и части 1 статьи 220 УПК РФ применительно к особому порядку судебного разбирательства под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого.

п.5 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел»

Получается, что соглашаясь на рассмотрение дела в особом порядке, обвиняемый соглашается и с размером заявленных исковых требовании, так ли это?!

Особый порядок не ведет к признанию размера имущественного и морального вреда обвиняемым

 п.4 ч.1 ст.73 УПК РФ предусмотрено, что доказыванию подлежат характер и размер вреда, причиненного преступлением, таким образом следователь устанавливает размер и характер вреда, и согласие обвиняемый при производстве в особом порядке дает на характер и размер вреда указанный следователем в обвинении ! То есть — это не согласие с гражданским иском, а согласие с обвинением. Но если идет дознание в сокращенной форме, как быть тогда ? Здесь по окончанию дознания (в течении 15 суток) дознаватель выносит постановлении при этом доказательства собираются с учетом 73 УПК и на основании ч.1 ст. 226.5 УПК РФ:

Доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

ч.1 ст. 226.5 УПК РФ

То есть характер и размер вреда, также устанавливается дознавателем, даже в рамках сокращенного дознания.

Признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление. В обвинительном постановлении указываются обстоятельства, перечисленные в пунктах 1 — 8 части первой статьи 225 настоящего Кодекса, а также ссылки на листы уголовного дела.

ч.1 ст.226.7 УПК РФ

По окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, в котором указываются: данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;

п. 8 ч.1 ст.225 УПК РФ

Таким образом подавая ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме, обвиняемый соглашается, как бы на будущее с характером и размером указанным в обвинительном постановлении дознавателя. В прочем если размер в обвинительном постановлении будет явно не соответствовать действительности, обвиняемый всегда может подать ходатайство о дополнительном расследовании.

Обвиняемый, его защитник, потерпевший и (или) его представитель до окончания ознакомления с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела вправе заявить следующие ходатайства:
2) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления;
3) о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на проверку доказательств, достоверность которых вызывает сомнение, что может повлиять на законность итогового судебного решения по уголовному делу;

п.2 и п.3 ч.6 ст. 226.7 УПК РФ

Правда — это может привести к расследованию дела по общим правилам дознания:

В случае удовлетворения одного из ходатайств, предусмотренных пунктами 1 — 3 части шестой настоящей статьи, дознаватель в течение 2 суток со дня окончания ознакомления обвиняемого, его защитника, потерпевшего и (или) его представителя с обвинительным постановлением и материалами уголовного дела производит необходимые следственные и иные процессуальные действия, пересоставляет обвинительное постановление с учетом новых доказательств, предоставляет указанным лицам возможность ознакомления с пересоставленным обвинительным постановлением и дополнительными материалами уголовного дела и направляет уголовное дело с обвинительным постановлением, утвержденным начальником органа дознания, прокурору. Если пересоставить обвинительное постановление и направить уголовное дело прокурору в этот срок не представляется возможным вследствие большого объема следственных и иных процессуальных действий, срок дознания может быть продлен до 20 суток в порядке, установленном частью второй статьи 226.6 настоящего Кодекса. В случае невозможности окончить дознание в сокращенной форме и в этот срок дознаватель продолжает производство по уголовному делу в общем порядке, о чем выносит соответствующее постановление.

ч.9 ст. 226.7 УПК РФ

Признание иска обвиняемым — это не повод для суда удовлетворить требования истца в полном размере, не исследуя доказательства по делу

Действительно, раньше при признании обвиняемым исковых требовании суд мог дальше не исследовать этот вопрос и вынести приговор в котором удовлетворял исковые требования в полном размере. С Постановлением Пленума ВС №23 от 13 октября 2020 года все изменилось.

Во-первых, законодатель указал на необходимость рассмотрения судами гражданских исков при производстве уголовных дел в особом порядке.

Судам необходимо иметь в виду, что проведение судебного разбирательства в особом порядке (главы 40 и 40.1 УПК РФ) не освобождает суд от обязанности исследовать вопросы, касающиеся гражданского иска, и принять по нему решение. В частности, суд при постановлении обвинительного приговора вправе удовлетворить гражданский иск, если его требования вытекают из обвинения, с которым согласился обвиняемый, и не имеется препятствий для разрешения его судом по существу.

п.23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу»

Во-вторых, даже если обвиняемый согласился с исковыми требованиями, суд должен проверить и установить соответствует ли характер и размер вреда, по совокупности доказательств, заявленным гражданским истцом требованиям.

По каждому предъявленному по уголовному делу гражданскому иску суд при постановлении обвинительного приговора обязан в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 299 УПК РФ обсудить, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере.Разрешая такие вопросы, суд в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора приводит мотивы, обосновывающие полное или частичное удовлетворение иска либо отказ в нем, указывает размер и в необходимых случаях — расчет суммы подлежащих удовлетворению требований, а также закон, на основании которого принято решение по гражданскому иску.При этом следует исходить из того, что характер причиненного преступлением вреда и размер подлежащих удовлетворению требований суд устанавливает на основе совокупности исследованных в судебном заседании доказательств с приведением их в приговоре, в том числе и в случае признания иска гражданским ответчиком.

п.24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу»

Компенсация морального вреда в особом порядке

Как уже было указанно выше, взыскание в особом порядке компенсаций морального вреда возможно, но суд должен определить по совокупности доказательств и оценить по внутреннему убеждению какой размер компенсации подлежит взысканию с обвиняемого. Немаловажным тут являются и действия самого потерпевшего, в п.26 ПП ВС №23 прямо указанно, что при определении размера компенсации морального вреда учитываются аморальность и противоправность действии самого потерпевшего.

Разрешая по уголовному делу иск о компенсации потерпевшему причиненного ему преступлением морального вреда, суд руководствуется положениями статей 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и (или) нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску.
Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Если судом установлены факты противоправного или аморального поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, то эти обстоятельства учитываются при определении размера компенсации морального вреда.

п.26 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу»

Заключение

Особый порядок рассмотрения уголовного дела или сокращенный порядок дознания не являются основанием для удовлетворения требовании истца (в том числе и моральный вред), без исследования доказательств. Согласие обвиняемого с предъявленным гражданским иском в рамках уголовного процесса, как в особом порядке, так и в общем, не дает право суду не исследуя доказательств автоматически удовлетворить требования истца !

Читайте далее:

Оставьте свой комментарии