Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Проведение допроса

Проведение допроса

Проведение допроса — следственное действие регулируемое ст. 187-191 УПК РФ.

Место и время допроса

Допрос производиться по месту проведения предварительного расследования, но следователь имеет право допросить лицо и по месту его нахождения.(ч.1 ст.187 УПК РФ)

Время допроса

Допрос не может вестись более 4-х часов без перерыва, при этом его продолжение допускається после перерыва не менее чем на час. Общее время допроса не должно превышать 8 часов в день. (187 УПК РФ).

Следственное действие в виде допроса должно проводиться в период с 6:00 до 10:00 за исключением случаев не терпящих отлагательства.(ч.3 ст.164 УПК РФ и п.21 ст. 5 УПК РФ)

При производстве допроса с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет он не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. (ч.1 ст.191 УПК РФ)

Порядок вызова на допрос

Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.



Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу.

Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

ч.7 ст. 113 УПК РФ

Правила проведения допроса

Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства допроса. Если в производстве допроса участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ(за исключением несовершеннолетних в возрасте до 16 лет).

При допросе следователю запрещается задавать наводящие вопросы.

наводящий вопрос — вопрос, который по содержанию делающий очевидным определенный ответ или констатирующий наличие определенных вещей, хотя в действительности этого нет.

Немаловажным значением для защиты является ч.3 ст. 189 УПК РФ, согласно которой, допрашиваемое лицо имеет право пользоваться записями. Это позволяет сформировать позицию, записать ее на бумагу и допрашиваемый будет придерживаться ее входе допроса.

Проведение допроса свидетеля с участием адвоката

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

ч.5 ст. 189 УПК РФ

Проведение допроса свидетеля пришедшего на допрос с адвокатом по соглашению, наделяют адвоката правами и обязанностями предусмотренными ст. 53 УПК РФ.

При этом следователь обязан допустить к участию адвоката, если свидетель явился на допрос вместе с ним, таким образом гарантируется право на защиту закрепленное 48 Конституции РФ.

 По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

ч.4 ст.189 УПК РФ

Протокол допроса

Протокол проведения допроса ведется по правилам ст. 166-167 УПК РФ с особенностями предусмотренными ст. 190 УПК РФ. К таким особенностям относятся: обязательное занесение в протокол вопросов, на которые ответы не даны, вопросов которые были отклонены следователем, а также если проводилась фото или видео фиксация это должно быть обязательно отраженно в протоколе допроса.

Дополнительно к протоколу допроса могут быть приобщены схемы, чертежи, которые были составлены допрашиваемым лицом. Законодателем прямо указанно, на то, что документы должны быть изготовлены допрашиваемым лицом прямо при проведении допроса.

После окончания протокол, должен быть предъявлен следователем допрашиваемому лицу. При этому ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

Проведение допроса несовершеннолетних

Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

ч.4 ст. 188 УПК РФ

До шестнадцати лет потерпевшие и свидетели не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

Как ранее отмечалось, при производстве допроса с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте:

  • до семи лет он не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа,
  • в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов,
  • в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день. (ч.1 ст.191 УПК РФ)

Положение свидетеля при допросе с обвинительным уклоном

Лицо, которое находиться на допросе в качестве свидетеля, и если в отношении этого лица явно ведуться действия в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него — в праве не давать показания воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

При этом такое лицо также обладает правом на профессиональную юридическую защиту, то есть правом на адвоката.

Поскольку конституционное право на помощь адвоката (защитника) не может быть ограничено федеральным законом, то применительно к его обеспечению понятия «задержанный», «обвиняемый», «предъявление обвинения» должны толковаться в их конституционно-правовом, а не в придаваемом им Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР более узком смысле. В целях реализации названного конституционного права необходимо учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого осуществляется публичное уголовное преследование. При этом факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, проведение в отношении него следственных действий (обыска, опознания, допроса и др.) и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения или свидетельствующими о наличии подозрений против него (в частности, разъяснением в соответствии со статьей 51 (часть 1) Конституции Российской Федерации права не давать показаний против себя самого). Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность обратиться за помощью к адвокату (защитнику). Тем самым обеспечиваются условия, позволяющие этому лицу получить должное представление о своих правах и обязанностях, о выдвигаемом против него обвинении и, следовательно, эффективно защищаться, и гарантирующие в дальнейшем от признания недопустимыми полученных в ходе расследования доказательств (статья 50, часть 2, Конституции Российской Федерации).

ч.3 Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И.Маслова»

Рассматривая вопросы, связанные с обеспечением права на судебную защиту в уголовном судопроизводстве, Конституционный Суд Российской Федерации признал не соответствующим статьям 46 и 52 Конституции Российской Федерации ограничение права на судебное обжалование действий и решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, на том лишь основании, что эти граждане не были признаны в установленном законом порядке участниками производства по уголовному делу (Постановление от 23 марта 1999 года по делу о проверке конституционности положений статьи 113, части первой статьи 218 и статьи 220 УПК РСФСР). Как подчеркнул Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 27 июня 2000 года по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 УПК РСФСР, обеспечение гарантируемых Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве обусловлено не формальным признанием лица тем или иным участником производства по уголовному делу, а наличием определенных сущностных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица как нуждающегося в обеспечении соответствующего права.

Определение Конституционного Суда РФ от 22 января 2004 г. N 119-О «По жалобе гражданки Семеновой Лилии Михайловны на нарушение ее конституционных прав частью четвертой статьи 354 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ — СТРУКТУРА, ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ

Читайте далее:
Открыть WhatsApp
1
Консультация в WhatsApp бесплатно !
Добрый день!
Для бесплатной консультации нажмите открыть !
Дополнительно уведомляю, что вся переписка в WhatsApp является адвокатской тайной ! Номер WhatsApp : 8 (921) 995-42-99 зарегистрирован за адвокатом Ереминым А.В. (ст.8 ФЗ №63 ФЗ от 31.05.02)