Россия, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов 98
+7 (921) 995-42-99
mail@averemin.ru

Разбитая и проданная машина при процедуре банкротства может явится поводом для отказа в списании долгов.

Разбитая и проданная машина при процедуре банкротства может явится поводом для отказа в списании долгов.

Разбитая и проданная машина при банкротстве может доставить проблем ?!

ВВЕДЕНИЕ

В свое время должник разбил и продал залоговый автомобиль на запчасти в один из авто рынков. Продажа была осуществлена по договору купли-продажи, но автомобиль не перерегистрировался и не снимался с учета. Снять с учета его было просто не возможно, так как на него был наложен арест.
Забыв про данный автомобиль, должник решил подать заявление на банкротство в арбитражный суд. Арбитражный суд рассмотрел заявление счел его обоснованным и после процедуры реструктуризации долгов, назначил процедуру реализации имущества.
Вот тут и выяснилось, что по базе ГИБДД у должника есть автомобиль, который находится в залоге у одного из кредиторов и который был продан должником на запчасти, без согласия кредитора.

Какие только предложения не поступали от должника на данном этапе: прекратить банкротство, написать заявление в полицию и подать автомобиль в угон, договорится с кредитором и заплатить часть суммы. Но решено было — предоставить все документы по автомобилю управляющему и продолжать суд.

Арбитражный суд первой инстанции закончил процедуру реализации имущества должника, освободил должника от дальнейшего исполнения требовании кредиторов и прекратил полномочия финансового управляющего, перечислив ему вознаграждение.
Но, на данное определение тут же была поддана апелляционная жалоба от кредитора, который являлся залогодержателем проданного автомобиля.

ПОДГОТОВКА К СУДУ

Жалоба, как и предполагалось сводилось к тому, что финансовый управляющий не полностью провел процедуру реализации имущества, не оспорил сделку и не включил в конкурсную массу автомобиль проданный должником. Это было основным и главным основанием отмены определения суда, все остальное, как не предоставления отчета и.т.д. было добавлено кредитором для массы. (К сожалению должник позно обратился ко мне и отзыв на жалобу был предоставлен прямо в судебное заседание, точнее это были просто дополнительные доказательства и позиция).

СУД

Главным доводом было, то что продажа автомобиля была вынужденной мерой, должник продав разбитый автомобиль частично рассчитался с кредитом на тот момент. В подтверждение была предоставлена справка о перечислении денежных средств на счет кредитора, как раз в период продажи в сумме равной стоимости продажи автомобиля. Также было отмечено, что отмена определения суда не несет ни каких положительных последствии для кредитора, так как автомобиль уже продан, другого имущества нет и конкурсная масса уже наполнятся не будет. Конечно — это не много не правда, для кредитора есть плюсы и их много, но о них умолчим.

Доказательства представленные в судебном процессе;

  • Договор купли-продажи;
  • Справка о ДТП;
  • Фотографии автомобиля;

В итоге апелляционная инстанция согласилась с нами. И да, нам удалось подать доказательства во вторую инстанцию не предоставляя их в первую, а документы переданные арбитражному управляющему в первую инстанцию почему то не попали, ну да ладно.

ВЫВОДЫ

Можно подытожить, что наличие проданного залогового имущества, не мешает успешно провести процедуру банкротства, но конечно создает проблему. Думаю, что здесь было необходимо решить с автомобилем проблему еще до подачи заявления на банкротство или подавать весь комплект доказательств по автомобилю сразу вместе с заявлением.

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ПОДОБНОМУ ДЕЛУ ПРИНЯТОЕ В ПОЛЬЗУ ДОЛЖНИКА.
(ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СПБ)

Читайте далее: