Россия, Санкт-Петербург, бульвар Новаторов 98
+7 (921) 995-42-99
mail@averemin.ru

После смерти должника, банк требует вернуть долг с его родственников

После смерти должника, банк требует вернуть долг с его родственников

Да действительно — это стало довольно частым явлением, когда сотрудники банка или коллекторские агентства, начинают обзванивать родственников покойного и требовать вернуть долг.

Я столкнулся с очень интересным подходом одного из таких «банковских работников». Когда ко мне обратились за консультацией, вопрос стоял так — «Должна ли я оплачивать штрафы и неустойку за период не оплаты покойным долга перед банком, я и не знала о долге?». Выяснив ситуацию более подробно я узнал, что после смерти родственника (отца) — дочь о его долгах по кредитной карте понятия не имела, а когда ей позвонил банк и сообщил, что погибший отказался от страховки и теперь она должна несколько сотен тысяч банку, ее удивлению просто не было придела.
Не много пообщавшись я выяснил, что они с отцом особо не общались, ни какого имущества у отца не было и дочь к нотариусу даже не ходила, а квартира где дочь и он были зарегистрированы оказалась государственной. Но когда она обратилась в банк, сотрудник банка все подробно ей объяснил, что она является наследником первой очереди, что она зарегистрирована совместно с умершим отцом и тем самым она фактически приняла наследство, а писать нотариальный отказ от наследства уже поздно прошло шесть месяцев ! Убедительно правда. Далее он изучив ее дело обещал поговорить с руководством по поводу просрочки долга и посодействовать в решении проблем со штрафами и пенями за просрочку.

Конечно штрафы дочери платить не хотелось и она пришла посоветоваться ко мне, так как любезный сотрудник ждал ее завтра на перезаключение кредитного договора на нее, как он его хотел перезаключить мне не известно но предполагаю, что то вроде смены лица в обязательстве перед кредитором ( при чем без согласия должника? Но думаю «левая» правовая механика у них уже отработана по этому вопросу на данный момент).

Конечно я убедил ее в том, что платить она ни чего не должна, объяснил ей суть фактического принятия наследства, а главное механизм его реализации, который выявляется во вступлении во владение или в управление наследственным имуществом, а какое было наследство у отца? Ни какого квартира была государственная ! Да и если идти дальше то фактическое принятие наследства нужно постараться доказать в суде, в прочем в данной ситуации такое возможно, но… Сотрудник банка скрыл от нее еще одну важную норму права касающуюся принятия наследства и ответственности по долговым обязательствам покойного она закреплена в ст. 1175 ГК РФ.

п,1. ст. 1175 ГК РФ » Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. «

То есть даже если вы и приняли наследство, то отвечать по долгам покойного вы будете только в пределах сумм принятого наследства( если это квартира тогда в пределах ее стоимости :( ). В прочем как я уже сказал ранее здесь имущество не было.
Позже я узнал, что сотрудник звонил ей на следующий день, говорил, что с руководством договорился, что не будет ни штрафов, ни пени , ни даже процентов :) Но — это был уже пустой разговор, ссылка дочери была на ст. 1175 ГК РФ и против такого правового удара он не устоял. На последок пообещал, что данной проблемой будут заниматься коллекторы, а у них связи есть везде и в суде, и в милиции, и в прокуратуре и что они ее засудят и посадят, как мошенницу.

Еще позже несколько клиентов обращались ко мне с подобной проблемой, как я понял конвейер банковского обмана потребителей начал работать на всю катушку.

Читайте далее: