Санкт-петербург, б-р Новаторов 98
+7(921)995-42-99
mail@averemin.ru

Административный штраф на организацию за нарушение ст. 12.21 КоАП РФ

Как удалось избежать штрафа компании по ст. 12.21 КоАП РФ без суда с ГИБДД.

Данное дело интересно тем, что удалось прекратить привлечение организации к административной ответственности на этапе расследования в ГИБДД и избежать административный штраф на организацию по ст. 12.21 КоАП РФ. Сотрудники ГИБДД сами поняли свои ошибки, и сами старались прекратить дело, не доводя его до суда…

А началось все с того, что один из сотрудников ГИБДД Санкт-Петербурга, не дочитал до конца пункт ПДД и не разобрался в понятии машина с рефрижератором. И так, стоя на одной из улиц в Санкт-Петербурге он останавливал фуры для проверки, измерял их габариты на соответствие норме ( они должны быть не шире 2,55 м.). На такой проверке, он остановил и моего клиента, измерив фуру он выяснил, что она 2.60 м, что явно не входило в норму. После этого он уточнил, где работает водитель, составил протокол и посоветовал руководству обратится в ГИБДД, для дачи объяснения по расследованию. Водитель в протоколе указал, что он не знал, что фура шире 2.55 м., так как сам не измерял ее. После чего фуру задержали и отправили на стоянку.

Движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину не более 10 сантиметров без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину не более 10 сантиметров, либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 2, но не более 10 процентов без специального разрешения, либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 2, но не более 10 процентов -влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, — на собственника (владельца) транспортного средства в размере ста пятидесяти тысяч рублей.

КоАП РФ ч.1 ст.12.21

Сама компания находилась в Нижним Новгороде и когда они позвонили мне с просьбой помочь, то предполагалось, что вся работа будет происходить удаленно. Мне были высланы копии всех документов и отправлена доверенность от организации на представление ее интересов. Руководство компании, судя по всему было не бедным, но деньги компании тратить на штрафы не хотело и сто пятьдесят тысяч были не лишними. Фактически по телефону мы уже согласовали позицию и решили, что сотрудник не прав, и что мы будем обжаловать в суде если вынесут постановление.

А ошибка сотрудника заключалась вот в чем, согласно п. 23.5. ПДД РФ(который приведен ниже) для рефрижераторов устанавливается ограничение в 2.6 м.

Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м — для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.

23.5 ПДД РФ

Рефрижератор — это специальная холодильная установка на транспортном средстве. Именно на такой машине и ехел водитель. Он сам конечно не знал, что для его автомобиля установлена норма в 2.6 м. по ширине, а инспектор работал на поток и греб всех подряд, у кого ширина кузова больше 2.55м.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Когда я пришел в ГИБДД в назначенную дату и время, и показал документы на транспорт и ссылку в ПДД на рефрижератор дознавателю, меня сразу сопроводили к начальнику ГИБДД, где они вместе с дознавателем, начали рассматривать протокол и документы (ПТС). Вот тут самое интересное, по сути ПТС у водителя не было и инспектор якобы не мог на месте установить с рефрижератором эта машина или нет. Дело в том, что машина была задержана и находилась на штрафстоянке, в связи с чем компания понесла расходы. И если окажется, что инспектор незаконно отправил машину на стоянку, то компания имеет право взыскать данные денежные средства, ну а инспектор получит выговор. Конечно, трудно наверное определить на месте с холодильной камерой машина или нет, да и имело ли это значение когда идет поток и дано указание штрафовать. Они быстро вынесли постановление об отсутствии в действиях состава административного правонарушения, сделав ссылку на то, что не было документов подтверждающих наличии у машины кузова с рефрижератором. Судиться за штрафстоянку компания не стала, вообщем на этом дело закончилось. Возможно если бы я не пришел и не показал документы и пункт ПДД, они бы вынесли постановление и привлекли компанию, оштрафовав на приличную сумму.

ЭПИЛОГ

Старайтесь проверять, то что инспектор пишет в протоколе сразу на месте, просто посмотрите пункт ПДД и есть ли тут нарушение. Поступив так водитель, мог бы сразу пояснить сотруднику ГИБДД, что тот заблуждается, хотя, да для этого, конечно нужно было пояснить водителю, что у него машина с рефрижератором и то , что рефрижератор — это холодильник.

Читайте далее: